Мы себя чувствуем абсолютно комфортно - Акишев

Глава регулятора заявил, что нет никакого давления со стороны отдельных лиц

23 августа 2017 года

Председатель Национального банка Данияр Акишев объяснил задержку с введением программы помощи банкам бюрократизацией, передает корреспондент LS.

Традиционная пресс-конференция главы регулятора началась с финансовых показателей в банковском секторе по итогам семи месяцев 2017 года. Однако журналистов больше всего интересовал актуальный вопрос о предоставлении очередной поддержки фининститутам, которая будет реализована в ближайшее время. На этот раз ожидается, что банки получат около 500-600 млрд тенге.

"То, что касается объема программы, мы ранее озвучивали предварительную сумму в 500 млрд тенге. Пока дать более точную оценку не представляется возможным, потому что программа будет рассчитываться индивидуально с каждым банком на основе критериев – солидарное участие акционеров, возвратность средств и другие. Подробные данные будут уже после того, как реализуем программу. Мы ожидаем, что новости будут ближе к концу года", - пояснил ситуацию Акишев.

Вместе с тем он напомнил, что сумма в 500 млрд тенге необходима регулятору для капитализации дочерней структуры Нацбанка – Казахстанского фонда устойчивости.

Акишев также добавил, что на данном этапе определен список конкретных банков, которые получат поддержку со стороны регулятора.

"Был определен порог капитала для банков на 45 млрд тенге. Поддержку должны получить именно те банки, которые имеют значительную степень проникновения на финансовом рынке. Дальше мы будем исходить из полученных заявок. Я напомню, что участие в этой программе добровольное. Высказали мнение даже некоторые банки, которые не будут в этой программе участвовать. Для тех, кто не будет участвовать, мы не видим никаких рисков. Это просто инструмент дополнительной поддержки", - подчеркнул он.

Однако глава Нацбанка посетовал на трудности, которые, несмотря на принятие программы, затрудняют выделение средств финструктурам.

"К сожалению, бюрократические процедуры сложны. Требуется больше времени для создания и регистрации "дочки". Как только оператор будет готов, мы приступим к конкретным обсуждениям с банками. Поскольку с каждым фининститутом будем разговаривать отдельно, то соглашение будет выноситься на обсуждение с акционерами банков, и это потребует времени. Думаю, что этот процесс будет продолжаться в течение двух-трех месяцев", - высказал свои предположения Акишев.

При этом в Нацбанке уточнили, что чистый убыток (превышение текущих расходов над текущими доходами), полученный банками второго уровня с начала текущего года, составил 203,9 млрд тенге, что связано с ростом расходов на формирование резервов (провизий).

Он также объяснил увеличение выпуска нот Нацбанком задержкой освоения средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) по госпрограммам.

"К сожалению, у нас не хватает на рынке эмитентов, которые выпускали бы бумаги с более долгим сроком. В этих условиях Нацбанк осуществляет продажи инструментов из собственного портфеля, чтобы сформировать ставки на горизонт выше одного года. Часто мы слышим критику о том, что объем нот в обращении составляет большую величину и что это является своего рода денежным навесом. Да, действительно, данная сумма значительна, тем не менее нетто-позиция регулятора составляет 1,8 трлн тенге. В этих же средствах содержатся отдельными внебюджетными фондами или ЕНПФ. К сожалению, освоение средств пенсионного фонда по госпрограмам происходит медленно. В этих условиях мы вынуждены инвестировать свободные средства ЕНПФ в свои ноты. Таким образом, увеличивается количество нот в обращении", - пояснил Акишев.

Акишев также не согласился с  заявлениями профучастников о жесткой политике Нацбанка. По его оценкам, она нейтральная.

"Еще полтора года назад уровень базовой ставки составлял 17%. Сейчас она снижена до 10,25%. Вряд ли кто-то назовет эту политику жесткой. Другой вопрос в том, что кто-то хочет, чтобы регулятор снижал ставку быстрее. Но на данном этапе мы понимаем, что ситуация на денежном рынке соответствует рыночным условиям. Рынок доверяет нынешним ставкам. Никакое подталкивание ставок к другому уровню не приведет к позитивным изменениям", - подчеркнул он.

Глава надзорного ведомства признался, что работа на таком рынке, который после кризиса действительно испытывает трудности, проблематична.

"Участники финансового рынка сталкиваются с тем, что необходимо инвестировать в свои компании значительные ресурсы и средства, и многим это не нравится. Наверное, корень отдельных проблем они видят в действиях регулятора, хотя на самом деле здесь речь идет об изменениях среды, но мы как регулятор должны быть всегда уверены в том, что делаем правильную политику", - пояснил Акишев.

Глава Нацбанка заверил, что в данный момент ему достаточно комфортно работать.

"Мы себя чувствуем абсолютно комфортно. Никакого давления со стороны отдельных людей, так называемых спонсоров у нас нет. Более того, мы видим, что сейчас значительно выросло взаимопонимание между регулятором и финансовым сектором, которые сейчас понимают, что политика, проводимая регулятором, в первую очередь нацелена на их оздоровление и их устойчивость в будущем. Соответственно это скажется на рентабельности тех же акционеров, которые в результате нормального бизнеса будут иметь компанию, генерирующую доходы, а не убытки. Поэтому в настоящее время мы оцениваем ситуацию как полностью комфортную", - добавил глава Нацбанка.

Кроме этого, председатель прокомментировал недавнее ослабление тенге. По его оценкам, в начале августа курс тенге демонстрировал повышенную волатильность на фоне негативных публикаций, отдельных слухов в СМИ и соцсетях о возможной значительной девальвации тенге.

"На самом деле фундаментальных изменений, оправдывающих колебания курса, не было. Соответственно данная динамика имела краткосрочный характер. В настоящее время ситуация на валютном рынке стабилизировалась. На 22 августа обменный курс сложился на уровне 333,8 тенге, укрепившись с начала года на 0,2%. Сегодня биржа закрылась на уровне ровно 333 тенге", - уточнил он.

Отдельно глава Нацбанка остановился на вопросе онлайн-кредитования.

"На этом рынке присутствуют не только игроки микрофинансовых организаций. Мы видим, что много организаций появилось, причем большинство из них имеют учредителей-нерезидентов, преимущественно из соседних стран, которые активно работают в этом поле и кредитуют население", - сказал он.

Однако точное количество компаний по онлайн-кредитованию в Нацбанке назвать затрудняются. Сейчас регулятор изучает эту сферу с точки зрения защиты прав потребителей финансовых услуг. 

"Если мы видим какие-то угрозы, мы будем обсуждать, как дальше реагировать на это", - резюмировал свое выступление Акишев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.