В Казахстане хотят запретить аэропортам продавать авиатопливо

72% авиатоплива в стране контролируют две компании

17 марта 2022 года
    

В Казахстане предложили запретить аэропортам продавать авиакеросин, передает LS.

По словам председателя Агентства по защите конкуренции Серика Жумангарина, на рынке реализации авиатоплива аэропорты немного зажаты в своей тарифной политике, и основной доход они получают от перепродажи авиакеросина.

"Что мы предлагаем? Мы в этом году ввели регулирование аэропортов с объемом пассажиропотока более 2 млн человек, предварительно предлагается запретить им продавать авиакеросин. Этот вид деятельности им запретить, чтобы они развивали сферу услуг", – сказал он.

В целом, по словам Жумангарина, на сегодня 72% авиатоплива в стране контролируют две компании – Petrosun с долей в 54% и "КазМунайГаз" с долей в 18%.

При этом, согласно данным АЗРК, у Petrosun покупают "Эйр Астана" (45%), Международный аэропорт Нур-Султан Назарбаев (17%), Scat (13%), "Винес трейдинг" (9%),  Международный аэропорт Алматы (8%), Qazaqair (3,3%).

А 100% объема авиатоплива у КМГ покупает "КазМунайГазАэро".

"В 2021 году 10% от общего объема, предназначенного для внутреннего рынка, реализовывалось через товарные биржи. Неплохой опыт получился. Так, 29 декабря 2021 года состоялись очередные биржевые торги авиационным топливом. Средневзвешенный индекс авиационного топлива у завода АНПЗ составил 247,8 тыс. тенге за тонну, у ШНПЗ – 257,8 тыс. тенге за тонну, у завода ПНХЗ – 252,7 тыс. тенге за тонну", – резюмировал Жумангарин.

Ранее сообщалось, что в Казахстане недовольны рынком нефтепродуктов и его хотят изменить.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.