В Казахстане защитят инвесторов от коррупции

В стране все еще выявляют факты незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность

 

8 июня 2018 года
    

Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции разработало программу защиты инвесторов от административного давления и любых проявлений коррупции, передает LS.

Как отмечатся, в АДГСПК готовы защитить любого инвестора, желающего вкладывать средства в экономику страны для строительства различных производственных, социальных и иных объектов.

"В случае если этот инвестор готов принять наши условия о 1000%-ном отказе от коррупционной составляющей при введении своего бизнеса, он присоединяется к нашему проекту и получает полную антикоррупционную защиту по линии агентства и его территориальных подразделений, включая Национальное бюро", - пообещал заместитель председателя ведомства Олжас Бектенов.

Он отметил, что сегодня мировое сообщество высоко оценивает бизнес-среду в Казахстане. Так, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business-2018, Казахстан занимает 36-ю позицию из 190 стран.

"А по показателю "Защита миноритарных инвесторов" страна находится на первом месте. Однако все еще выявляются факты незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность. Только за последние три года отмечено 976 таких фактов, осуждено 389 должностных лиц. Именно поэтому мы сегодня запускаем данный проект. Агентство намерено оперативно и жестко реагировать на каждый факт воспрепятствования деятельности инвесторов", - пояснил он.

В свою очередь и.о. директора департамента антикоррупционной политики агентства Данияр Сабырбаев рассказал, что в рамках анализа, проведенного ими на протяжении пяти лет, установлены семь основных причин, когда взятки инициируются представителями бизнеса.

"Предприниматели дают взятки, чтобы добиться более качественной работы со стороны должностных лиц, чтобы получить доступ к информации. Считаем, что на сегодня у нас есть возможность эти факты не допускать, то есть если раньше мы работали по факту и  издержки репутационные для Казахстана у нас уже имеются, то сегодня наша задача – превенция. Мы в прямом смысле занимаемся ею. Сегодня мы совместно с инвесторами преже чем, ему идти в тот или иной госорган предупреждаем госорган, что данный инвестор идет под программой защиты инвесторов, от коррупции", - объяснил Сабырбаев.

Сегодня при реализации инвестиционных проектов агентство усматривает два  комплексных коррупционных риска. Первый блок связан непосредственно с реализацией проекта, второй блок – с необходимостью пребывания на территории страны как национальных, так и иностранных инвесторов.

"Мы предлагаем за счет того, что мы заходим на старте проекта и по сути занимаемся превенцией напрямую, то есть 1 млн тенге только потратит инвестор и мы гарантируем ему исключить все коррупционные издержки на 100%. Единственное условие, которые мы выдвигаем к предполагаемым участникам проекта - это отказ от коррупционной составляющей в инвестиционном проекте и нулевая терпимость к коррупции", - добавил Сабырбаев.

Механизмом реализации проекта, по его словам, является обращение инвестора в агентство и его согласие на антикоррупционное сопровождение и обеспечение поддержки в рамках проектного офиса Protecting Business and Investments, открытие которого состоялось 8 июня.

"Помимо этого инвесторам дадут три карты – зеленого, желтого и красного цвета по уровню опасности. При зеленом – территориальные подразделения агентства и Нацбюро которые консультирует его и снимают коррупционные риски на территории. Желтая карта – значит республиканский уровень, где будет указан мой телефон, проектного офиса и руководства на уровне республики Нацбюро. И красная карта – это телефон председателя агентства", - резюмировал он.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.