В Казахстане появится завод по производству волокна из конопли

Его строительство намечено на 2017 год

9 августа 2016 года
    

Первый в Казахстане урожай технической конопли собирают в четырех областях Казахстана. Генеральный директор Kagaz Shahary Максим Скрынник рассказал LS о результатах лабораторных проб.

Глава Kagaz Shahary рассказал о том, что со всех четырех полей тест на содержание наркотических веществ показал отрицательные результаты, следовательно конопля, выращиваемая компанией была признана технической.

"Это очень хорошо, потому что мы теперь работаем с этой коноплей как с обычной сельскохозяйственной культурой. Мы получили не самый лучший урожай в Южно-Казахстанской области. Как выяснилось, ей там очень жарко, она вырастает низкой. В Алматинской области урожай гораздо лучше (до двух метров). В северных регионах результат на наших полях гораздо лучше. Например, в Карагандинской области она выросла до 2,5 метров в высоту", - заявил Скрынник.

Как он сообщил, в данный момент идет период сбора урожая.

"В лабораторных условиях мы коноплю эту уже разложили на целлюлозу, на волокно, на ткани. А сейчас мы будем собирать урожай и получать опытные партии готовой продукции (от 1 до 5 тонн)", - добавил он.

По его словам, в следующем году компания намерена собрать волокно конопли в промышленных масштабах и уже в следующем году построить завод первичной переработки. Его примерная стоимость может составлять в $100 млн. Как рассказал Скрынник, проект заинтересовал многих зарубежных инвесторов.

"Все ждут, когда мы соберем урожай этого года и когда засеем следующего года. Интерес к целлюлозно-бумажному комбинату проявили Финляндия, Южная Корея. Прядильными заводами заинтересовася и Китай. По семенам у нас есть договоренности со странами Европы, а также России, которые хотят использовать их при создании косметики. Мы активно продвигали в этом году наш проект в зарубежных странах. Сейчас многие в мире следят за нашими результатами", - добавил он.

Однако, по его словам, закон все еще содержит препятствия для развития технического коноплеводства.

"Нужно законодательно разделить некротическую и техническую коноплю. Есть порог содержания тетрагидраканнабиола (ТГК), который в разных странах разный: в Канаде, в Европе это 0,03% и 0,02%. Если содержание этого вещества ниже, то конопля считается ненаркотической. Мы предложили внести такую норму, чтобы нашу коноплю разделили при пороге в 0,01% ТГК", - заявил он.

Напомним, ранее LS писал о том, что заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева заявила о необходимости внедрения в Казахстане механизма выдачи лицензии на деятельность, связанную с оборотом конопли, для проведения научных исследований.

Кроме того, стало известно, что в Казахстане могут появиться банкноты из конопли, а также бумагу, текстиль и пищевые продукты. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.