Золото может подорожать до конца года - прогноз

Инвесторы вновь устремились в защитные активы

3 октября 2017 года
    

Золото и серебро могут подорожать на фоне бегства инвесторов из рисковых активов. Такой прогноз LS озвучил аналитик инвесткомпании "Финам" Василий Олейник.

Эксперт оценил ситуацию на финансовом рынке и отметил, что индекс промышленных металлов всю прошлую неделю "бросало то в жар, то в холод". Неделя завершилась скромным снижением в пределах 1%.

"Всю предстоящую неделю китайские инвесторы будут на каникулах, поэтому сегмент промышленных металлов ввиду отсутствия крупных игроков может преподнести любые сюрпризы. Драгоценные металлы также за неделю потеряли в пределах 1,5%, на росте американского доллара и фантастической эйфории на фондовых рынках. Цена тройской унции золота пока консолидируется ниже $1285 за унцию. Небольшое давление на защитные активы еще может сохраниться в начале новой недели, но с прицелом до конца года золото и серебро еще могут показать неплохой рост на фоне бегства из рисковых активов", - прогнозирует он.

Олейник уточнил также, что нефть марки Brent на прошедшей неделе вплотную подбиралась к отметке $60 за баррель, но по итогам пяти сессий зафиксировала скромный рост в пределах 2%, и закрытие ниже $58.

"Похоже, риски, связанные с референдумом в Курдистане, пошли на спад, поэтому в ближайшем будущем нефтяные фьючерсы могут запросто скорректироваться на 5-10%. К тому же на производных инструментах был побит исторический рекорд по открытию страховок нефтяными компаниями, что должно привести к росту сланцевой добычи в США", - ожидает собеседник LS.

В целом аналитик "Финама" уточнил, что в США с 1 октября начался новый финансовый год. По его оценкам, крупные инвесторы в такой период начинают пересматривать свои портфели и позиции. Он ожидает повышенной волатильности.

"Теперь о самом главном для всех рисковых активов. С октября Минфин США через продажу облигаций начнет проводить гигантские заимствования для привлечения средств на покрытие дефицита бюджета. Из финансовой системы в октябре будет изъято более $100 млрд, в ноябре – почти $200 млрд, а до конца года – почти $500 млрд.  И это все накладывается на сокращение баланса Федеральной резервной системы США. Американский регулятор на последнем заседании объявил о желании еще раз повысить ставку до конца текущего года, поэтому с октября на фондовом рынке начнется новая жизнь, совсем не похожая на прежнюю, а у американской валюты до конца года есть все шансы продемонстрировать хороший рост", - добавил Олейник.

Он также не исключает, что прошедший 1 октября референдум в Каталонии может существенно ухудшить инвестиционные настроения на рынках.

"Каталония уже во второй раз провела референдум о независимости от Испании, но власти Испании категорически не хотят признавать его легитимность. Также никуда не делись риски, связанные с Северной Кореей, напротив, все идет по нарастающей. Спрос на защитные активы и валюты тому подтверждение. В четверг должно состояться очередное голосование по отмене реформы здравоохранения в США, и шансы на позитивный исход пока не столь высоки, опять не хватает двух голосов. Провал очередного голосования поставит в тупик и президента Дональда Трампа, и план бюджета на следующий год, а также окончательно убьет все шансы на принятие налоговой реформы в текущем году", - предполагает Олейник.

Кроме этого, аналитик напомнил, что на прошедшей неделе республиканская партия США представила план налоговой реформы. В рамках этой кампании планируется сократить налоговую ставку для корпораций и физических лиц

"Остается главный вопрос: за чей счет? Ставка налога для корпораций будет снижена с нынешних 35% до 20%, и компаниям будет разрешено немедленно списывать свои капитальные расходы в течение как минимум пяти лет. Также в плане указаны три налоговые категории для физических лиц (12%, 25% и 35%) вместо существующих семи, максимальная из которых составляет 39,6%. Конечно, это на руку американским компаниям, и это все уже заложено в цены акций. Но подобный шаг приведет к резкому росту дефицита бюджета США, и чем его перекрывать, никто не знает. Пока Трампу не удается отменить даже реформу здравоохранения, чтобы высвободить часть средств на покрытие будущих недополученных доходов. Но даже ее отмена не сможет сбалансировать бюджет с учетом планируемого налогового маневра. Пока Трамп попытается убедить демократов в том, что впоследствии его реформа приведет к новому растущему импульсу в американкой экономике, и это компенсирует все потери бюджета. Но, как мы уже знаем, в четверг и пятницу демократы обрушились с критикой представленного плана, но весь предстоящий цирк фондовые рынки будут отыгрывать уже в октябре", - прогнозирует аналитик.

В завершение он обратил внимание на тот факт, что по итогам прошедшей недели почти все биржевые индексы в мире закрылись в плюсе.

"США удалось закрыть финансовый год на абсолютных исторических максимумах по биржевым индексам. Флагманский американский биржевой индекс SP500 завершил неделю, месяц и квартал вблизи отметки 2520 пунктов", - резюмировал Олейник.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.