Выходить всегда сложнее, чем заходить – Жамишев об участии Нацбанка в госпрограммах

По его словам, бизнес будет подстраиваться под то, что есть

21 мая 2021 года
    

Поддержка частного сектора за счет госпрограмм должна быть экстраординарной мерой, а не постоянной. Таким мнением в беседе с LS поделился известный финансист Болат Жамишев.

В кулуарах CFO Summit 2021 он прокомментировал заявление экспертов Всемирного банка о том, что госкредитование способствуют выживанию неэффективных "зомби-предприятий". По его мнению, из всего объема разных и обширных проектов, безусловно, есть нерезультативные, судя по комментариям бизнеса, на которые они направлены.

"Но в то же время целый ряд программ достаточно эффективный. К примеру "Экономика простых вещей", направленная на поддержку проектов, которые важны, поскольку в любом случае экономика должна развиваться, проекты должны реализовываться. Спрос на многие продукты и услуги присутствует и пандемия затронула не все сектора. Многие, наоборот, только выросли. Поэтому в общую кучу я бы сваливать не стал, хотя и соглашусь, что неэффективные программы есть", – пояснил он.

При этом Жамишев подчеркнул, что поддержка экономики за счет государства – это скорее экстраординарная мера. 

"Я не думаю, что в какой-либо стране есть отработанные методики такой помощи, потому что это в принципе ненормальная ситуация – поддержка частного сектора за счет бюджета. Это не есть правильно. Такая мера используется как экстраординарная, но она не может быть постоянной. Ясно, что важно это делать эффективно и правильно, но здесь мы даже к международному опыту не обратимся, потому что его как такового нет. Каждый учится на своих ошибках, в том числе и Казахстан", – считает экономист.

Что касается выхода Нацбанка из госпрограмм поддержки, то Жамишев положительно оценивает этот шаг. По его мнению, указанная структура не должна в принципе участвовать в таких проектах. 

"Если он в рамках чрезвычайных мер вошел в эти программы, то, безусловно, надо выходить. Но выходить всегда сложнее, чем заходить. В любом случае бизнес будет подстраиваться под то, что есть", – отметил он.

Продолжая беседу с LS, Жамишев прокомментировал и создание цифрового тенге. Экономист сомневается, что запуск такой валюты произойдет в ближайшее время. Так как на сегодняшний день все находится на стадии обсуждения концепции.

"В целом эта идея хорошая. Она будет способствовать развитию безналичных расчетов и сокращению теневой экономики. Причем цифровой тенге позволит это делать без интернета. В любом случае Казахстану не стоит плестись в хвосте, потому что преимуществ от этого проекта очень много. Что касается населения, то для него не должно быть никакой разницы между наличным и безналичным оплатами. Если какие-либо меры приведут к тому, что потребители почувствует ее, то появится множественность курсов и рухнет сама идея. Внедрение  должно восприниматься как новая опция, не более того. Если говорить о сроках, то шанс, что цифровой тенге запустится в этом году, не только маленький, этого никто и не планирует. Пока идет только обсуждение и никто графиков не рисует", – резюмировал финансист.

Напомним, Нацбанк наряду с 28 центральными игроками других стран участвует в работе основной международной исследовательской группы по теме цифрового тенге.

Помимо этого, фининститут является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в КНР, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре и Европейском союзе. 

Кроме того, Нацбанк опубликовал доклад "О цифровом тенге" для публичных обсуждений и всестороннего изучения преимуществ и рисков.

При этом решение о его внедрении будет принято только после всестороннего изучения рынка и влияния цифровой валюты на него.

Отметим, что цифровой тенге – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Нацбанк. Она не заменит наличные и безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Как ожидают в главном банке, внедрение такой валюты уменьшит зависимость от расчетов наличными ряду уникальных технологических характеристик.

Глава Нацбанка Ерболат Досаев отметил, что пилотный проект начнет реализовываться во II половине 2021 года. В его рамках цифровая валюта будет запущена в рознице.

В свою очередь профучастники рынка считают, что внедрение цифрового тенге может увеличить объем безналичных платежей.

Что касается роста числа пользователей цифрового тенге, то, по их мнению, он будет зависеть не столько от отношения населения, сколько от порядка подключения участников.

Поэтому одной из задач авторов концепции будет разработка предложений, для того чтобы заинтересовать всех пользователей.

Вместе с тем в Агентстве по противодействию коррупции попросили ускорить внедрение цифрового тенге. В ведомстве ссылаются на то, что это позволит отслеживать весь процесс освоения бюджетных средств, а также "лишит всякого смысла "обнальные" схемы и создание лжепредприятий".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.