Государственное кредитование помогает зомби-предприятиям – ВБ

Хотя они, по мнению экспертов, и должны стимулировать банки к поиску более продуктивных проектов

4 мая 2021 года

Разработанные госпрограммы кредитования способствуют бесконечному выживанию неэффективных "зомби-предприятий". Такое мнение озвучили во Всемирном банке, передает LS.

В фининституте отметили, что страна в значительной степени полагается на добывающую промышленность для достижения какого-либо эффекта в части производительности труда.

"Казахстану нужно приложить немало усилий для повышения этого показателя, чтобы к 2050 году достичь статуса страны с высоким уровнем дохода и войти в 30 наиболее развитых государств в мире. Для этого предприятия должны усовершенствовать процесс сочетания трудовых навыков с финансовыми и физическими ресурсами для производства качественных товаров и услуг для внутреннего потребления и экспорта", – пояснили во Всемирном банке.

Также в организации заметили, что существует три основных фактора производительности труда. 

Во-первых, учитывается, насколько эффективно модернизируются предприятия за счет внедрения инноваций итехнологий и совершенствования процессов управления.

Во-вторых, производительность труда зависит от того, получают ли более продуктивные предприятия нужные ресурсы, включая необходимое финансирование, квалифицированные кадры и подходящие земельные ресурсы для улучшения качества или повышения объема продукции, а также их роста.

В-третьих, предприятиям с новыми идеями по усовершенствованию и расширению производства и бизнес-модели необходимо помогать осваивать рынки, а компании с низкой эффективностью должны вытесняться с рынка.

При анализе роста производительности труда в Казахстане за последнее десятилетие картина представляется довольно неутешительной по всем трем аспектам, отметили во Всемирном банке.

Помимо этого, по мнению экспертов, затраты на финансовые операции, такие как комиссии за оплату услуг, проценты по кредитному финансированию производственных ресурсов или страховые взносы для защиты производственных мощностей в совокупности влияют на процессы ведения бизнеса. Они в свою очередь определяют производительность предприятия.

"Более того, давление со стороны конкурентов побуждает банки предоставлять кредитование только для наиболее перспективных проектов, тем самым повысить совокупную производительность труда на уровне всей страны. К сожалению, зачастую фининститутам не удается способствовать повышению производительности труда в стране, т.к. они не кредитуют предприятия, способные трансформировать заем в свой экономический рост. Предприятия в Казахстане испытывают острый недостаток финансирования. Существующий небольшой объем кредитования в увеличивающейся степени направляется нежизнеспособным предприятиям, снижая тем самым производительность труда", – считают во Всемирном банке.

Также в фининституте подчеркнули, что разработанные госпрограммы кредитования не стимулируют банки к поиску более продуктивных проектов, а вместо этого способствуют бесконечному выживанию неэффективных "зомби-предприятий". К концу 2018 года каждый восьмой корпоративный заем был предоставлен в рамках госпрограммы, а каждый пятый корпоративный заемщик получил субсидию.

"Комплексные госпрограммы финподдержки нужно ориентировать на жизнеспособные, более цифровые, экологичные и устойчивые предприятия, способные преуспевать в условиях новой экономики в период восстановления после пандемии", – пояснили в организации.

По мнению экспертов, стимулирование роста производительности предприятий и реформирование госпрограмм финансирования должны стать первыми шагами в реформе экономической политики. 

"В целях повышения производительности труда Казахстану необходимо провести реформы по ряду направлений и устранить искажения в деловой среде, такие как непрозрачные подзаконные акты в отношении инвестиций, недостаточная защита инвесторов и обременительные правила соблюдения налогового законодательства. Для укрепления экономического потенциала предприятий меры нефинансовой помощи государства должны включать в себя консультационные услуги по вопросам управления, программы развития поставщиков и облегчение доступа например, к базовым услугам поддержки. Это связано с острой нехваткой подобных навыков, что препятствует развитию бизнеса, особенно малых и средних предприятий", – перечислили они.

Между тем параллельные программы финподдержки должны сфокусироваться на применении косвенных подходов, поддерживающих принятие рисков, связанных с деятельностью с высокой добавленной стоимостью. В то же время банки должны подвергаться конкурентному давлению посредством регулирования и реализации других госпрограмм для стимулирования поддержки наиболее жизнеспособных проектов, вместо стремления к комфортному крупному залоговому обеспечению.

"Чтобы внести реальные изменения в банковские операции и стратегии поддержки предприятий, Казахстану необходимо принять меры уже сейчас – это поможет стране оправиться от кризиса, вызванного пандемией и направит ее на путь более устойчивого роста производительности труда", – резюмировали во Всемирном банке.

Ранее LS писал о том, что по прогнозу Всемирного банка, бедных в Казахстане стало на 1,5 млн человек больше.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.