Официанты в Казахстане зарабатывают больше врачей и учителей – исследование

Среднемесячные зарплаты растут из-за того, что увольняют низкооплачиваемых сотрудников

13 сентября 2021 года

В Казахстане наблюдается значительное неравенство в оплате труда, передает LS.

Согласно годовому анализу Центра развития трудовых ресурсов (ЦРТР), зарплата в 2020 году выросла на 14%- до 212,6 тыс. тенге. Данный показатель выше, чем в других странах СНГ, кроме России. Однако в Казахстане отмечено значительное неравенство в оплате труда работников. В том числе соотношение МЗП к среднемесячному доходу равно 20%, а должно составлять 50% по рекомендациям Международной организации труда (МОТ). Помимо этого, медианная зарплата в Казахстане составляла 142,3 тыс. тенге в 2020 году. Это на 33% ниже среднемесячной, а чем выше этот разрыв, тем сильнее в стране неравенство в оплате труда и выше доля людей с низкими доходами.

Другой проблемой в Казахстане является то, что рынок труда не вознаграждает образовательные квалификации в должной мере. В ЦРТР обратили внимание на то, что некоторые низкоквалифицированные сотрудники получают больше специалиста с высшим образованием, который выполняет более сложную работу.

К примеру, официант (251 тыс. тенге) в Казахстане зарабатывает больше воспитателя (104 тыс. тенге), школьного учителя (196 тыс. тенге) и врача (218 тыс. тенге). Зарплата горничной составляет 163 тыс. тенге, в то время как медицинская сестра получает 139 тыс. тенге. Это отражает проблему сильного расслоения доходов.

Разница в доходах врача и водителя автомобиля в Казахстане – 31%, в то время как в Германии - 172%, Бразилии – 174%, США – 261%.

Источник: ЦРТР

Также значительное число граждан не могут получить достаточный доход от самозанятости. Сегодня в Казахстане 2 млн самостоятельно занятого населения, 85% из которых зарабатывают менее 100 тыс. тенге в месяц, 10% получают доход ниже величины прожиточного минимума, а в некоторых регионах этот показатель достигает почти 30% (Карагандинская область).

Как правило, самозанятость распространена в сельском хозяйстве (33%) и торговле (32%), где производительность труда низкая и, соответственно, доходы тоже низкие. А в тех отраслях, где производительность труда высокая, зарплата в несколько раз превышает среднемесячную по стране.

В то же время, по данным МОТ, в странах Европы и Центральной Азии, в которые входит Казахстан, падение доходов работающего населения в 2020 году составило 8,7%. Больше только в Африке (9,4%) и Континентальной Америке (10,3%).

Помимо этого, по наблюдению ЦРТР, в Казахстане зарплаты росли в кризис в связи с тем, что в первую очередь работу потеряли малооплачиваемые сотрудники.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.