Запасы Казахстана истощаются. На решение проблемы нужны миллиарды тенге

К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных минеральных месторождений

24 августа 2021 года
    

В Казахстане предупредили об истощении освоенных недр и предложили увеличить финансирование в геологоразведку, передает LS.

По информации вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, в Казахстане истощаются месторождения с минеральными ресурсами, а весь объем нефтегазодобычи производится на пяти освоенных бассейнах. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на который приходится около 80% ресурсной базы всей страны. Помимо освоенных, в Казахстане есть пять малоизученных и пять малоперспективных углеродных бассейнов.

Что касается минералов, к 2025-2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных месторождений Восточно-Казахстанской области: Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное.

"Истощение запасов полезных ископаемых приводит к остановке градообразующих предприятий, к общему ухудшению социально-экономической ситуации в регионе. Для решения данного вопроса необходимо оперативное выявление новых перспективных участков, доразведка "старых" месторождений, привлечение частных инвестиций и вовлечение в переработку техногенных минеральных образований (ТМО)", – отметил Брекешев.

Он добавил, что необходимо увеличение бюджетного финансирования государственного изучения недр и частных инвестиций. Это должно помочь определить перспективные направления поисков месторождений полезных ископаемых. По его предположениям, за пять лет при бюджетном финансировании порядка 165 млрд тенге будут привлечены 950 млрд тенге частных инвестиций

Вместе с тем за последние 25 лет из 73 трлн тенге, привлеченных в сектор нефтегазовой отрасли и ГМК, только 4 трлн тенге (около 5%) направлены на геологоразведку. 70% (52,2 трлн тенге) были направлены в нефтегазовую отрасль, 27% (19,5 трлн тенге) – в ГМК. Приоритетными направлениями инвестирования остается добыча угля, урана, полиметаллов, железа, марганца, меди и золота.

При этом на текущий момент в Казахстане зарегистрировано более 8 тыс. месторождений, в том числе углеводородов – 317, твердых полезных ископаемых – 910, общераспространенных полезных ископаемых – более 3 тыс. и около 4 тыс. месторождений подземных вод.

Балансовые запасы нефти (по категориям А+В+С1+С2) составляют 4,4 млрд тонн, газа – 3,8 трлн куб. м, конденсата – 414 млн тонн. Большая часть из них – в Атырауской (75%) и Мангистауской (11%) областях. При этом 68% запасов углеводородного сырья приходится на долю трех крупных месторождений, в частности, Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

Основные запасы месторождений золота находятся в Восточно-Казахстанской области – 36%, Акмолинской – 21%, Карагандинской – 11%. 82% запасов меди сосредоточено в восточных и центральных регионах страны.

Для ликвидации аварийных нефтяных скважин, загрязняющих окружающую среду, в период с 2010 по 2021 годы проведены обследования. В результате выявлены 132 аварийные нефтяные скважины, из них 126 ликвидированы. Требуют ликвидации еще шесть скважин. Этим в Казахстане займутся в 2023 году.

"Рост частных инвестиций в геологоразведку напрямую зависит от уровня государственного финансирования ранних стадий изучения недр, в результате которого выявляются перспективные участки. Если в 90-е годы задачей государства было привлечение инвестиций в действующие предприятия, затем необходимо было вводить в оборот неосвоенные месторождения, в поиски и разведку которых в советское время были вложены бюджетные деньги, то теперь стоит следующая задача – открывать новые месторождения", – объяснил Брекешев.

Он добавил, что в Казахстане большой потенциал для новых открытий.

По словам вице-министра, в Казахстане разрабатывается Соглашение на геологическое изучение недр для гарантированного перехода на разведку и добычу с участием нацкомпании. Таким образом, инвестор получит исключительное право на участок и улучшенные условия для проведения геологического изучения недр. При этом основными критериями по выделению участка являются его расположение в пределах малоизученных осадочных бассейнах и низкая степень геолого-геофизической изученности территории.

"Данный подход обеспечит более высокую юридическую защиту и стабильность инвестиций и позволит инвесторам получать определенные налоговые и другие  преференции, которые в дальнейшем будут зеркально отражаться в улучшенном модельном контракте", – заметил Брекешев.

Тем временем, согласно проекту, в геологической отрасли накопился ряд проблем, такие как хроническое невосполнение запасов цветных металлов, золота, нефти, ведение геологоразведочных работ на основе устаревших технологий, отсутствие необходимой инфраструктуры отрасли в виде современных лабораторий, отраслевого научно-исследовательского института, развитой сети сервисных компаний, весьма слабое сопровождение работ научными разработками. Законодательная и нормативно-техническая база геологоразведочных работ требует совершенствования с целью улучшения инвестиционного климата и условий ведения работ.

Помимо этого, отмечается низкая эффективность выявления новых месторождений твердых полезных ископаемых с низким статусом открываемости и глубокозалегающих (7-10 км) месторождений.

При этом за счет увеличения финансирования в геологоразведку планируется повысить изученность территории страны, восполнить минерально-сырьевую базу, развить инфраструктуру и обеспечить социально-экономическое благополучие населения.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.