Зампред Нацбанка не смог объяснить резкий рост курса доллара

Заместитель Национального банка Куат Кожахметов вышел к журналистам после пленарного заседания Сената.

5 ноября 2015 года
    

Заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов в очередной раз посоветовал казахстанцам хранить накопления в национальной валюте, передает корреспондент LS с пленарного заседания сената в Астане. 

Отвечая на вопрос журналистов, в какой валюте выгоднее держать сбережения, Кожахметов напомнил о высоких ставках вознаграждения по тенговым депозитам. "В тенге ставки гораздо выше. По валюте пониженные ставки в банках. Примерно 3%, а по тенге - 10,5%", - пояснил он. 
 
При этом зампредседателя Нацбанка не смог объяснить столь резкое ослабление курса тенге. Лишь пообещал, что в ближайшее время глава регулятора выйдет к СМИ с заявлением.
 
«Ребята, я уже говорил, в ближайшее время Национальный банк планирует выйти с подробной информацией к вам, журналистам, вам рассказать», - заверил он. Пока же, добавил Кожахметов, руководитель находится в Алматы. 
 
Представитель Нацбанка также не смог ответить на вопрос продолжает ли регулятор проводить интервенции. «Эти вопросы… Ну, у нас, мы, по-моему, эту информацию не размещаем… Нет? Не было? Тогда она будет подготовлена и будет выставлена», - уточнил он.
 
Убегая от журналистов после небольшого брифинга, Кожахметов посетовал, что представители СМИ не оценили его "честного" выхода к прессе. "Но я же честно вышел к вам, добросовестно ответил", - пожаловался он. 
 
Знаниями заместителя председателя Нацбанка оказались недовольны и сенаторы. В частности, компетенцией Кожахметова оказался недоволен депутат Серик Джаксыбеков.
 
"Меня настораживает то, что очень низкий уровень подготовки специалистов. Я сегодня не зря задал вопрос на первом законопроекте (об основных стандартах Базеля - прим. LS), чтобы дать время, вы обратили внимание, что на три моих заданных вопроса мы не получили ответа", - отметил он. 
 
Джаксыбеков подчеркнул, что Кожахметов был готов рассказать все, что знает о банковской деятельности, но не готов был отвечать на эти вопросы. "То же самое происходило во время работы над этим законопроектом: мы провели большое количество рабочих встреч, я принимал участие от имени нашего комитета по финансам и бюджету, постоянно мы получали какие-то пространные ответы и постоянно у нас возникало такое чувство, что уровень ( знаний – прим. LS) не высокий», - констатировал депутат.
 
Напомним, сегодня в сенате заместитель председателя Национального банка представил два законопроекта - о международном финансовом центре "Астана" и по вопросам неработающих кредитов и активов банков второго уровня, оказания финансовых услуг и деятельности финорганизаций и Нацбанка. 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.