В Казахстане придумали, как бороться с ростом цен и дефицитом продуктов

Товары долгосрочного хранения планируется закупать в стабфонды

18 марта 2022 года
    

В Казахстане предлагают новые пути для стабилизации ситуации с ценами на продукты питания, передает LS.

По словам вице-министра торговли и интеграции Ерлана Баттакова, для совершенствования инструментов стабилизации цен ведомством разбатываются новые подходы.

"Закупку продовольствия предлагается производить в разрезе товаров по трем направлениям с увеличением объема социально значимых продтоваров. Первое: товары долгосрочного хранения (рис, сахар, соль и гречневая крупа) мы предлагаем закупать в стабфонды, как через прямой, так и через форвардную закупку. Второе: закупка в рамках оборотной схемы будет проводиться на овощи, мясо, молочные продукты и подсолнечное масло", – сказал он.

Третье, по словам вице-министра, для удешевления производства муки, хлеба и рожек предлагается закупать пшеницу через "Продкорпорацию".

"Также данный институт предлагается привлекать для закупки зерна на фуражные цели и семена подсолнечника. Вышеперечисленные подходы позволят обеспечить население продукцией в достаточных объемах и по доступной цене", – считает он.

В целом на сегодняшний день в стране имеется 1,3 млн тонн запасов продовольственных товаров, что является достаточным для обеспечения потребности населения, добавил Баттаков.

"При этом для недопущения необоснованного роста цен и спекуляции республиканскими и местными исполнительными органами проводятся постоянные проверки на соблюдение торговой надбавки субъектами торговли. По поручению премьер-министра было принято решение увеличить закупки в рамках оборотной схемы с 54,6 млрд тенге до 100 млрд тенге. А с учетом стабфондов общий объем финансирования для закупки социально значимых продовольственных товаров будет доведен до 140 млрд тенге", – резюмировал он.

В свою очередь министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев рассказал, что на сегодня в Продкорпорацию поступили заявки от аграриев на 76 млрд тенге, из них профинансировано 52,5 млрд тенге.

"Кроме того, прорабатывается вопрос выделения 20 млрд тенге на форвардную закупку для формирования зернофуражного фонда в объеме 200 тыс. тонн, который в случае повторения засухи 2021 года обеспечит сохранность поголовья скота и птицы", - сообщил он.

При этом для предотвращения дефицита и бесконтрольного подорожания продовольствия начата проработка вопроса закупки регионами сельскохозяйственной продукции в государственные стабилизационные фонды по форвардным ценам, отметил Карашукеев.

"Здесь планируется перенаправить часть средств, выделенных на формирование стабфондов, с осенних закупок на весеннее авансирование форвардных контрактов. С этой целью акиматам областей поручено активизировать работу по заключению форвардных контрактов с отечественными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Параллельно нами ведется работа по оперативному внесению необходимых изменений и дополнений в действующие правила формирования стабилизационных фондов", - пояснил он.

Министр также сообщил, что уже подготовлено несколько вариантов реформирования системы субсидирования.

"Однако в связи с последними событиями, связанными с волатильностью на мировых продовольственных рынках и в целях сохранения стабильности внутреннего рынка, принято решение о переносе срока внедрения нового механизма субсидирования на 1 января 2023 года. Соответственно, в текущем году господдержка АПК будет осуществляться по действующим правилам субсидирования", – резюмировал он.

Между тем в Алматы заключили меморандум о мерах по стабилизации цен на формовой хлеб из муки пшеничной I сорта (социальный). В рамках документа "Продкорпорация" обеспечит поставки зерна пшеницы по 90 тыс. тенге за тонну мукомольным организациям Алматы для производства муки I сорта. 

По данным городского акимата, из запасов "Продкорпорации" с марта по август 2022 года планируется поставить в Алматы более 29,8 тыс. тонн зерна на общую сумму 2,7 млрд тенге. Отмечается, что соглашение действует до августа (включительно) 2022 года с возможностью дальнейшей пролонгации. В акимате добавили, что месячная потребность мегаполиса в зерне составляет 4 261,1 тонны.

Ранее сообщалось, что в Казахстане цена на картофель от производителя до магазина поднимается от 135 до 219 тенге, а на говядину – от 1700 до 2450 тенге.

Напомним, что президент поручил не допустить рекордного роста цен на продукты. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.