В Казахстане предложили зафиксировать размер торговых наценок на продукты

Свой метод борьбы с инфляцией предложили в министерстве национальной экономики.

11 января 2017 года
    

В министерстве национальной экономики предлагают определить конкретный размер торговой наценки на социально значимые продукты питания, сообщает LS 

Как пояснил корреспонденту LS вице-министр Тимур Жаксылыков, сейчас разрабатываются поправки в Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования торговой деятельности".

"Для сдерживания роста инфляции предлагается законодательно закрепить предельные размеры наценок в розничной и оптовой торговле социально значимыми продуктами питания дифференцированно в зависимости от категории торгового объекта", - сказал вице-министр.

Кроме того, ведомство планирует сократить число посреднических наценок.

"Нужно исключить возможность взимания торговыми сетями вознаграждения (ретробонусы, платы за маркетинговые услуги и др.) за оказанные услуги с поставщиков и производителей по всем видам социальных продуктов питания", - пояснил Жаксылыков.

В Миннацэкономике предлагают наделить местные исполнительные органы полномочиями для контроля за соблюдением размеров торговых наценок. Таким образом, планируется улучшить состояние рынка продовольственных товаров. Специально созданная при ведомстве работая группа намерена подготовить законодательную базу. В течение ближайших пару месяцев документы будут направлены на рассмотрение и согласование в заинтересованные государственные органы.

Между тем, по информации ведомства, в 2016 году было начато 40 расследований по фактам роста цен на продукты питания. Из них в 26 случаях был доказан необоснованный спекулятивный рост. Также 10 расследований проводились по фактам недобросовестной конкуренции, 4 - по злоупотреблению доминирующим положением. В целом на сегодня завершено 33 расследования.

Однако, по мнению президента Ассоциации предпринимателей Алматы Виктора Ямбаева, предлагаемые министерством меры не помогут снизить инфляцию. Он уверен, что такие шаги создадут сильное давление на казахстанский бизнес.

"Это стимулирует продавцов на искажение изначальной закупочной цены, что приведет к росту стоимость всех завозимых товаров. Я понимаю желание властей сдерживать цены, но нужно понимать, что Казахстан на 80% зависит от импорта. В прошлом году от большой инфляции страну спасла именно свободная конкуренция, это заслуга бизнеса, а не государства", - подчеркнул собеседник.

Он считает, что сейчас, особенно после задержания бывшего руководителя Куандыка Бишимбаева, ведомству следует взять паузу и разработать меры по снижению давления на бизнес, а не наоборот. В частности, Ямбаев предлагает облегчить разрешительные процедуры, сертификацию, аккредитацию  

"Как будет проходить контроль за наценками? Сотрудники акимата начнут ходить по магазинам и изучать каждый товар? Это же странно. Как показала практика, проверки всегда приводят к коррупции", - добавил глава ассоциации. 

Вместе с тем собеседник считает, что фиксация наценок может иметь небольшой эффект для товаров, произведенных в Казахстане. Но, как правило, сырье и комплектующие для них закупаются за границей, стоимость которых зависит от колебания курса. 

Напомним, ранее LS подготовил инфографику о том как выросли цены на товары и услуги в 2016 году.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.