Казахстанские работники остались без денег перед Новым годом

С начала текущего года в режиме гибкого рабочего графика находятся 15 тыс. человек 

29 декабря 2020 года
    

Задолженность по зарплате в Казахстане составила 724 млн тенге, передает LS.

По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, трудовую деятельность на сегодня осуществляют свыше 6,6 млн наемных работников в 324 тыс. активных предприятиях.

"Их заработная плата по сравнению с прошлым годом в среднем выросла на 6,5%. На сегодня общая задолженность по оплате труда составляет 724 млн тенге, с начала года она уменьшилась на 49%, или на 696 млн тенге", – сказал он.

При этом наибольшие обязательства по зарплате приходятся на Мангистаускую, Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области, добавил министр.

"В текущем году инспекторами труда погашена задолженность на сумму 4,2 млрд тенге, тем самым защищены права более 30 тыс. работников", – отметил он.

Для уменьшения долгов по зарплате в 2020 году в законодательном порядке статус предписания госинспектора труда, выдаваемого работодателю, приравнен к приказу судебного исполнителя, рассказал Нурмыбетов.

"Это позволит работодателям за долги по зарплате дополнительно наложить арест на счета и имущество. Министерством также совместно с акиматами в рамках "Карты трудовых рисков" на еженедельной основе проводится мониторинг высвобождения работников. Так, с начала текущего года на более 1 тыс. предприятиях в режиме гибкого рабочего времени находятся 15 тыс. человек", – уточнил он.

В свою очередь правительством были приняты срочные меры по сохранению рабочих мест, продолжил глава ведомства.

"Так, в период карантина социальные выплаты по потере дохода в размере к минимальной зарплаты получили 4,6 млн человек на сумму 475 млрд тенге, заключено более 131 тыс. меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматами, профсоюзами и предприятиями регионов. При исполнении работодателями взятых обязательств, обеспечивается сохранение рабочих мест для 2 млн работников. Реализуется также антикризисная Дорожная карта занятости", - пояснил он.

В этом году, по словам Нурмыбетова, мероприятиями по обеспечению занятости охвачено более 1,3 млн человек, из них 730 тыс. обеспечены постоянными рабочими местами.

"На контроле находится ситуация на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу. В текущем году в целях защиты внутреннего рынка труда сокращена квота на привлечение иностранной рабочей силы по сравнению с 2019 годом на 40%. На 1 декабря 2020 года по разрешению акиматов в 1,7 тыс. предприятий осуществляет трудовую деятельность 14,6 тыс. иностранных граждан. Госинспекторами труда проведена 71 проверка предприятий, привлекающих иностранцев и устранено 608 нарушений. Кроме того, в Трудовой кодекс внесено дополнение, обязывающее работодателя обеспечивать сотрудников не только равной оплатой за равный труд, но и на равные производственно-бытовые условия", – резюмировал министр.

Ранее сообщалось, что в 2021 году среднемесячная зарплата казахстанцев превысит 210 тыс. тенге. Напомним, что президент Касым-Жомарт Токаев утвердил республиканский бюджет на 2021-2023 годы, где, в частности, установлены минимальные размеры зарплаты и пенсии, а также МРП.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.