Депутат призвал усилить контроль над крипторынком и банковскими транзакциями

сегодня

В стране необходимо ввести законодательное регулирование инвестиционного коучинга, а также усилить контроль над криптовалютным рынком. Об этом в ходе пленарного заседания заявил депутат мажилиса Олжас Куспеков, передает LS.

По его словам, в Казахстане назрела необходимость легализовать понятие инвестиционного коучинга с обязательным лицензированием, а также разработать механизм блокировки аккаунтов и площадок нарушителей.

"Предлагаю рассмотреть вопрос создания при Нацбанке государственного цифрового резерва для хранения изъятых криптоактивов. Провести аудит денежных переводов и усилить внутренний контроль над соблюдением требований со стороны банков. Инициировать блокировку сайтов и приложений нелицензированных криптобирж, а также опубликовать официальный перечень разрешенных платформ", – предложил депутат.

О. Куспеков подчеркнул, что на сегодняшний день в Казахстане не урегулирован вопрос хранения изымаемых криптоактивов, что создает риски хищения и последующей легализации этих средств через подставных лиц.

"Также наблюдается массовое вовлечение молодежи в серый крипторынок через блогеров и так называемых криптокоучей. Эти лица, не обладая лицензиями, продвигают нелегальные платформы, обещая гражданам гарантированный доход, и тем самым нарушают законодательство", – добавил он.

Особое внимание О. Куспеков обратил на участие некоторых финструктур в теневых операциях на крипторынке.

"Отдельные банки задействованы в обслуживании операций на крипторынке вне правового поля. По данным Агенства по финансовому мониторингу, через счета 10 БВУ прошли транзакции более чем на 4,2 млрд тенге. Механизмы внутреннего контроля в большинстве случаев не применяются", – сообщил О. Куспеков.

Кроме того, несмотря на законодательный запрет, деятельность нелицензированных криптобирж фактически продолжается, отметил мажилисмен.

"Они доступны в AppStore и PlayMarket, свободно рекламируются, включая участие в массовых мероприятиях и соцсетях. Так, в 2023 году 86,2% криптооборота в Казахстане, а это $3,5 млрд из $4,1 млрд, прошло через нелегальный сегмент", – резюмировал мажилисмен.

Ранее "Ак жол" предложил легализовать крипторынок за счет создания соответствующего банка. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.