Поможет ли экономике снижение базовой ставки Нацбанком

Очередной пересмотр показателя может произойти только при условии отсутствия шоков на финансовом рынке

29 января 2018 года
    

Национальный банк впервые снизил базовую ставку  до однозначного значения – 9,75%. Аналитики, опрошенные LS, оценили действия регулятора и пояснили, как это решение скажется на экономике страны.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов высказал обеспокоенность резким понижением ставки на последнем заседании с 10,25% до 9,75%.

"В соответствии с денежно-кредитной политикой (ДКП), проводимой Нацбанком в режиме инфляционного таргетирования, мы ожидали, что в январе базовая ставка останется без изменений. Предположения базировались на том, что очень важным факторами для принятия решения являются: текущий уровень инфляции, снижение ее волатильности, и динамика инфляционных ожиданий населения и рынка. По первым двум факторам мы не видели прогресса, а по инфляционным ожиданиям в IV квартале 2017 года отмечалась значительная негативная тенденция", - уточнил собеседник.

Темирханов напомнил, что инфляция в 2017 году находилась на уровне 7,1%.

"Есть определенные сомнения в достоверности данных по резко ослабевшего показателя в декабре 2017 года. Дело в том, что традиционно в конце года на фоне повышенного спроса происходит предновогодний рост цен, как на продовольственные, так и на непродовольственные товары. С учетом возросших девальвационных ожиданий, мы прогнозировали рост месячной инфляции в декабре 2017, однако статистика показала противоположную тенденцию (0,7% в декабре против 0,9% в ноябре)", - привел он данные.

Темирханов, ссылаясь на данные опросов, приводимых Нацбанком, уточнил, что с февраля по ноябрь 2017 инфляционные ожидания населения достаточно стабильно росли с заметным ускорением в октябре и ноябре. Тогда резко выросла фактическая месячная инфляции. При этом в ноябре на фоне роста цен на топливо и продовольствие резко выросли эти ожидания непосредственно на следующий месяц – декабрь 2017 года. По его оценкам, увеличение предновогоднего спроса, сопровождаемого повышенными инфляционными ожиданиями, должно было привести к росту ключевого показателя, однако произошло наоборот.

"Даже если предположить, что в декабре месячная инфляция снизилась, то, в любом случае, ее рост в октябре и высокий уровень в ноябре говорит о нестабильности и высокой волатильности инфляции", - высказал мнение собеседник LS.

Члена правления Halyk Finance также полагает, что, исходя из традиционной монетарной политики – инфляционное таргетирование, рост инфляционных ожиданий и высокая волатильность инфляции должны сдерживать смягчение ДКП в виде снижения ключевой ставки регулятора. Поэтому, по его оценкам, большинство участников рынка прогнозировали сохранение базовой ставки Нацбанка на прежнем уровне.

"Кроме этого, на снижение доверия субъектов экономики к ДКП Нацбанка может влиять не совсем корректная аргументация регулятора по поводу изменения ставки. В частности, в своем последнем решении по снижению базовой ставки регулятор отметил: "Восприятие населением изменения цен улучшается." (…) Количественная оценка инфляционных ожиданий населения на год вперед снизилась с 7,6% в декабре 2016 года до 7,1% в декабре 2017 года". При этом Нацбанк в своем октябрьском решении по базовой ставке отмечал. "Количественная оценка инфляции на год вперед в сентябре не изменилась (6,5%) и находится в пределах целевого коридора на 2018 год". В то же время в ноябрьском заявлении уже отмечалось возрастание инфляционных ожиданий. "В октябре количественная оценка инфляционных ожиданий на год вперед выросла до 6,9% вслед за повышением цен на рынке энергоносителей и продовольствия"", - указал он на некорректные моменты.

Темирханов уверен, что Нацбанку необходимо скорректировать ДКП.

"Несмотря на то, что решение регулятора, по нашим оценкам, противоречит традиционной политике, мы достаточно положительно смотрим на изменение ставки. Как отмечается в последнем релизе надзорного ведомтсва по ставке, существенные риски инфляции могут реализоваться на стороне предложения, не зависящей от его политики. Мы полностью согласны с таким замечанием и считаем, что, несмотря на возросшие ожидания, достаточно резкое снижение базовой ставки не должно привести росту инфляции со стороны спроса, что связано с продолжающимся сокращением реальных доходов населения и уменьшением использования средств Нацфонда в госбюджете в 2018 году. В целом новая ставка будет стимулировать рост экономики, через увеличение кредитования", - оценил он.

Экономиста также беспокоит, что резкое снижение базовой ставки приведет к значительному росту беззалогового потребительского кредитования. Темирханов уверен, что быстрый рост такого кредитования может иметь достаточно серьезные последствия как для банков, так и для государства.

Темирханов также отмечает, что изменение уровня ставки для роста экономики, при волатильной инфляции и возрастающих инфляционных ожиданиях, во многом соответствует монетарной политике – таргетирование номинального ВВП.

Он объяснил, что в соответствии с такой политикой (по сравнению инфляционным таргетированием) свободное плавание нацвалюты, а также управление базовой ставкой и ожиданиями населения и рынка остаются неизменными.

"При этом, у Нацбанка фактически появляется "двойной мандат" без противоречия целей. Ключевое отличие данной монетарной политики от таргетирования инфляции, в плане "двойного мандата" Центрального банка состоит в том, что вполне допускается повышение инфляции в краткосрочной перспективе особенно в случае, когда она относится к виду "инфляция издержек" (инфляция со стороны предложения). С это точки зрения, возможно, регулятору следует еще раз рассмотреть вопрос перехода от инфляционного таргетирования на таргетирование номинального ВВП", - полагает члена правления Halyk Finance.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин уточняет, что каких-то принципиальных изменений снижение базовой ставки на 0,5% не несет.

"Вероятнее всего Нацбанк поддерживает базовую ставку на том уровне, который делает невыгодным привлечение "коротких денег" для проведения арбитража на валютном рынке. Регулятор уже полтора года снижает ставку на небольшие величины – таким образом он как бы "нащупывает" минимальное уровень ставки, приемлемый с точки зрения обеспечения относительной стабильности ситуации на валютном рынке. Таким образом, в условиях, когда курс тенге "отыгрывает" повышение цен на нефть в последние месяцы прошлого года", - объяснил Юрин.

По его мнению, изменение этого показателя было вполне ожидаемым с учетом политики, которой главный банк придерживается уже довольно долго.

"По большому счету, базовая ставка в текущих условиях не является полноценным инструментом денежно-кредитной политики – она, скорее, служит своеобразным "костылем" для валютной политики регулятора. В случае отсутствия потрясений Нацбанк, скорее всего, продолжит постепенное снижение ставки – в этом случае вполне вероятно, что она будет снижена до уровня 9%", - не исключил экономист.

Но, при этом Юрин подчеркнул, что произойдет только при условии отсутствия шоков на финансовом рынке.

Аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов считает, что решение регулятора исходит из установленного целевого коридора по инфляции на 2018 год в 5-7%, а также позитивными ожиданиями роста экономики в текущем году.

"На мой взгляд это снижение не окажет значимого эффекта на экономику страны и курс тенге, так как ставка 9,75% по-прежнему достаточно высока. На дальнейшее смягчение монетарной политики регулятора можно будет рассчитывать только при условиях сохранения высоких цен на энергоносители и дальнейшего позитивного тренда в странах на которые ориентирован экспорт республики", - добавил он.

Аналитик ожидает, что при сохранении позитивной внешней конъюнктуры Нацбанк продолжит проводить более мягкую кредитно-денежную политику, в следствии чего в течении 2018 года ставка может быть снижена порядка 1%.

Эксперт "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин также назвал действия главного банка страны предсказуемыми и ожидаемыми.

"Казахстан перешел к практике инфляционного таргетирования примерно на год позже России. Тем не менее, подходы стран к таргетированию сильно отличаются, и я бы не стал ожидать повторения трендов, которые мы сейчас наблюдаем в РФ (укрепление нацвалюты и резкое снижение процентных ставок банков). Цель Центробанка РФ составляет 4% и регулятор действует на опережение ценой охлаждения экономики, достигнув инфляции в 2,5%. Столь быстрое снижение инфляции привело к закономерному укреплению рубля из-за притока средств в облигации, дающие доходность выше показателя к погашению", - объяснил он ситуацию на рынке России.

Нигматуллин обратил внимание, что цель по инфляции в Казахстане мягче – 5%-7%. Также нет ограничивающего фактора в виде санкций Запада.

"Снижение ставки почти не влияет тенге. В целом по этой же причине в Казахстане и гораздо слабее зависимость между ставкой и ставками банков по кредитам и депозитам. Тем не менее, есть и положительные стороны. В республике из-за менее жесткой политики Нацбанка наблюдается гораздо более активный экономический рост", - резюмировал он.

В свою очередь председатель Нацбанка Данияр Акишев на последней конференции, которая состоялась 25 января ответил на критику экспертов по базовой ставке. По его информации, принимая решение, регулятор ориентируется на не только на нынешнюю ситуацию в стране, но и на прогнозы и долгосрочные ожидания рынка.

"Мы устанавливаем базовую ставку в соответствии с теми условиями, которые складываются в настоящий момент, так как мы видим объективную реальность. Когда вы смотрите на базовую ставку, то оцениваете текущую ситуацию. Нацбанк рассматриваем события, которые произойдут в следующие 12 месяцев, а то и на два года вперед.  И, соответственно, наша базовая ставка адекватна с точки зрения номинального роста и реального значения", - подчеркнул он.

Ранее также аналитики Sberbank CIB заявили, что не исключают дальнейшего смягчения  денежно-кредитной политики в Казахстане после снижения ставки.

Напомним, очередное решение по базовой ставке будет объявлено 5 марта 2018 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.