За 15 лет ущерб от коррупции в Казахстане составил 240 млрд тенге

Возмещено в бюджет лишь 44% из этих средств 

13 июня 2017 года
    

В Казахстане подсчитали материальный ущерб от коррупционных преступлений за последние 15 лет. Возвратить в бюджет удалось меньше половины. Об этом сообщил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, передает корреспондент LS.

По информации Шпекбаева, с 2001 по 2016 годы материальный ущерб от коррупционных нарушений в Казахстане составил 240 млрд тенге. Вместе с этим было возмещено 44% этих средств.

Он отметил, что лидерами по числу осужденных за коррупцию являются министерства внутренних дел, финансов, обороны, юстиции и сельского хозяйства. Так, в прошлом году уголовное наказание понесли более 10 тыс. человек.

"Из 398 фактов, зарегистрированных в 2016 году в отношении сотрудников внутренних дел, почти 50% связаны с действиями местной полицейской службы. В структуре министерства финансов 86% осужденных составляют сотрудники таможенных и налоговых служб, а также службы экономических расследований", - рассказал Шпекбаев.

Кроме того, министерством финансов не обеспечена автоматизация процессов налогового и таможенного администрирования. Не доработана информационная система "Электронные государственные закупки", не утверждены нормы снабжения портативными видеорегистраторами сотрудников службы органов государственных доходов, сообщил он.

"Руководители госорганов наделены большими полномочиями, но не несут персональной ответственности за совершение системных коррупционных правонарушений подчиненными, которых они назначают. В связи с этим уместно напомнить слова основателя и лидера Сингапура Ли Куан Ю о том, что если люди наверху не знают о существовании коррупционных схем, значит они  их просто прикрывают. Практика показывает, что такие люди чаще всего сидят в самой коррупционной схеме. По опыту других стран, в частности, Сингапура, при наличии одного только факта коррупции в таможне увольняется весь коллектив таможни", - подчеркнул зампред.

Среди местных исполнительных органов наиболее коррумпированными, по его словам, являются организации образования, аппараты акимов, сферы строительства, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и языков.

В региональном разрезе к числу наиболее коррумпированных он отнес Восточно-Казахстанскую, Южно-Казахстанскую, Карагандинскую и Жамбыльскую области. С точки зрения бизнеса, согласно результатам исследования "Деловой климат 2016", наиболее коррумпированными являются органы таможенного и транспортного контроля, служба экономических расследований и служба исполнения судебных актов.

"Также было выявлено 89 фактов коррупционных нарушений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, по которым привлекаются к ответственности 360 человек. Преступные схемы были созданы главными аудиторами Счетного комитета, должностными лицами Комитета геологии и недропользования, а также топ-менеджерами компании "Байтерек Development" и "Казахавтодор". В них были вовлечены по 20 и более человек", - отметил Шпекбаев.

Ранее он предлагал ввести в Казахстане новую систему по борьбе с коррупцией.  

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.