Кризис на ювелирном рынке затянется до 2019 года

Крупные производители изделий из драгоценных металлов не ожидают увеличение спроса в ближайшие два года

21 декабря 2016 года
    

Несмотря на всеобщий кризис и падение спроса на золотые украшения, в 2017 году ожидается рост цен на 10-20%, сообщил корреспонденту LS  директор ювелирного завода "Атолл" (г. Новосибирск) Константин Саломеин. 

В интервью LS собеседник рассказал о трендах рынка ювелирных украшений, а также о специфике казахстанского спроса. Ювелирный завод "Атолл" является одним из крупнейших производителей в России, его продукция занимает 20-25%-ную долю на казахстанском рынке золотых украшений, поставки идут также в Беларусь, Кыргызстан и Армению. 

- Константин Сергеевич, какова сейчас ситуация на рынке и когда вы ожидаете роста?  

- Сейчас ситуация на рынке не самая лучшая, кризис продолжается. В Казахстане и России за последние два года произошло падение ювелирного рынка на 30-40%. Мы достигли дна и падать уже некуда. Золото – это предмет роскоши, и люди покупают его только когда есть излишки денег.

Сегодня в глобальных прогнозах говорят об отступлении кризиса уже в следующем году, но вряд ли это коснется ювелирного рынка. Я думаю, что оживление в нашей сфере произойдет не раньше 2019 года.   

- По прогнозам, в 2017 году подорожают все металлы…

- Да, так и есть. Уже сейчас в принципе подорожали. Если сравнивать нынешние цены с прошлогодними, то можно заметить рост на 10%. В 2017 году, я думаю, будет поднятие цен на 10-20%. Это связано со многими процессами, и с курсом валют в том числе. Несмотря на низкий спрос, цены все равно будут расти. 

- В какой стране все-таки больше покупают золото?

- В России. Там много крупных ювелирных заводов, некоторые даже уже работают в Европе и Америке, да и сам рынок больше. А Беларусь с Казахстаном приблизительно одинаковы по объему продаж, только сами рынки отличаются.

В частности, в Беларуси в основном сетевики, там семь крупных продавцов, у каждого примерно по 50 магазинов. В Казахстане же рынок более раздроблен. У вас очень много мелких индивидуальных предпринимателей, у которых по две-три точки, таких продавцов сотни и мы работаем с ними уже около семи лет. 

- В Казахстане почти 90% рынка ювелирки в тени, об этом сообщала недавно Лига ювелиров. Как с этим обстоят дела в России?

-У нас такого нет, все четко отрегулировано, контролируют процессы Федеральная служба безопасности, пробирная палата и "Росфинмониторинг". Штрафы за это колоссальные, можно даже уголовный срок получить. Поэтому все работают официально, никто не хочет проблем.

В Казахстане, я заметил, за три последних года тоже появился порядок. Создана пробирная инспекция, которая будет все отслеживать. Насколько я знаю, скоро все ввозимое золото начнут клеймить, как в России. Это хорошая динамика, так как покупатели будут уверены, что это золото высокого качества.  

В России пробирная палата - государственная, поэтому там не может быть никаких серых схем, сразу накажут. В Беларуси тоже с этим строго, все завозимое золото также проходит клеймирование. Но там есть один большой минус – одна пробирная палата на всю страну, соответственно, скапливаются очереди. К примеру, если у нас покупают килограмм золота, то потом до трех месяцев ждут свой товар и не могут рассчитаться с нами. 

- Из-за клеймирования золото не подорожает?

-Нет, там сумма очень маленькая и на общих ценах не отражается. Главное, чтобы сам процесс был хорошо налажен. 

- Что вы думаете о казахстанских производителях?

- У вас нет крупных производителей, хотя хорошо развита розничная сеть. В Караганде есть небольшое производство, но там ассортимент очень узкий. Хотя я наблюдаю, как каждый год  они неплохо развиваются. Вообще, казахстанский рынок ювелирных изделий поделен между пятью крупными российскими компаниями, мы также входим в эту пятерку. У каждой примерно 20-30% рынка. 

- Какие украшения предпочитают в Казахстане, России и Беларуси?

- Везде своя специфика. Казахстанцы любят изделия с полудрагоценными камнями, более массивные – это, наверное, ваше национальное. Поэтому мы сюда продаем изделия, которые выглядят крупнее, в виде пластин, например.

В России все более мелкое, больше продается белое золото, это считается более европейским вариантом. В Казахстане сплав из белого и желтого золота не пользуются популярностью, здесь по старинке предпочитают красное и мы этому рады. В Беларуси тоже склоняются к красному золоту, белое хуже продается. Вообще, в мире по качеству очень ценится российское золото, а по дизайну - итальянское.  

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.