Теневой рынок ювелирных изделий в Казахстане составляет 90% - эксперт

Казахстанские продавцы драгоценным металлом обратились к правительству с просьбой навести необходимый порядок в отрасли.

9 декабря 2016 года

Теневой оборот ювелирных изделий Казахстана доходит до 90%. Об этом заявил президент Лиги ювелиров Кайсар Жумагалиев, сообщает корреспондент LS

По его словам, казахстанский рынок ювелирных изделий в основном представлен недорогим турецким золотом, ввезенным в страну контрабандным путем. Подобный товар реализуется через черный рынок на 5-10% дешевле, чем у официальных дилеров.

"Если официально со всеми необходимыми сборами завозить и реализовывать ювелирную продукцию, то розничная цена не может быть ниже 14-15 тыс. тенге за грамм. А контрабанда реализуется в размерах от 9 тыс. до 12 тыс. тенге. Если мы тоже будем приобретать золото в России без документов, то это обойдется в 9 тыс. тенге, если с документами, то - 11 тыс. тенге", - пояснил Жумагалиев в ходе форума ювелиров в Астане. 

Представитель лиги также привел данные по таможенным сборам. Официальные продавцы должны выплатить от 15% до 20% без учета НДС. 

"И все эти расходы мы несем еще до продаж. Поэтому говорить о честной конкуренции с контрабандистами не приходится. Если наше государство не может их победить, то давайте официалов сравняем по условиям с контрабандистами, то есть уберем таможенные сборы. Какая разница, все равно государство теряет деньги, так лучше мы будем официально завозить и платить налоги. И тогда контрабандистам станет невыгодно совершать преступления, они лишатся рынка", - предложил Жумагалиев.

Глава лиги также предложил открыть на границе Казахстане два специализированных поста пропуска драгоценных металлов и камней. Таким образом, государство сумеет контролировать все ввозимые в страну ювелирные изделия, что позволит обеспечить контроль.

"По факту, реальный объем ювелирного рынка в Казахстане неизвестен. Если смотреть данные Минфина, то за восемь месяцев  этого года 60 участников внешнеэкономической деятельности ввезли в Казахстан 6 тонн ювелирных изделий на сумму $6,3 млн. Однако мы оцениваем объем ювелирного рынка в 150-160 млрд тенге ($478 млн - по курсу Нацбанка 334,89)", - привел данные Жумагалиев.

Между тем, подчеркнул он, ежегодно продажи золотых изделий на рынке только увеличиваются, поскольку в период кризиса люди инвестируют в драгметаллы. Для сравнения он предложил взять данные по налогам. 

"По данным Минфина, за шесть месяцев 2015 года объем налогов составил 664 280 тенге, а за аналогичный период 2016 года - 766 886 тенге. При обороте в 150 млрд тенге собрать налоги меньше миллиона - это странно! Есть цифры, что 90% золота в стране - это нелегальный оборот. Минфин сообщает, что за восемь месяцев 2016 года было зарегистрировано всего 10 преступлений, связанных с контрабандой золота на сумму 10 млн тенге. Но если сравнивать с оборотом казахстанского рынка, то это капля в море", - возмутился глава лиги.

Жумагалиев призвал государство создать в стране цивилизованный рынок ювелирных изделий с едиными правилами для всех участников. Иначе, прогнозирует он, официальные дилеры со временем уйдут в тень. 

"Приведу в пример российский холдинг "Алтын", который продавал ювелирные изделия со скидкой 80%, объясняя дешевым производством в Кыргызстане. Но когда российские правоохранительные органы им заинтересовались, то по факту выяснилось, что холдинг завозил турецкое золото и ставил российское клеймо. А обороты были миллиардные. Не хочу, чтобы мы все завтра тоже начали продавать турецкое золото", - подчеркнул он. 

Представитель лиги также обеспокоен неравными условиями, с которыми сталкиваются участники рынка. В качестве примера он привел тот факт, что комитет финансового мониторинга потребовал от ювелиров встать на учет. Однако эти требования, пояснил он, распространяются только на официальных продавцов и не затрагивают частников, торгующих на базарах. 

"Чего от нас требуют госорганы? К примеру, приходит человек, смотрит изделия, и если он хочет их приобрести на сумму от 10 млн тенге, то мы обязаны проверить его документы, сверить с базой покупателей. Если клиент кажется подозрительным, мы должны отказаться от него. Куда в итоге уйдет покупатель? Конечно же, на базар, где никто не потребует его документов. В результате мы теряем покупателя, остаемся без денег", - пояснил Жумагалиев. 

В данный момент лига обратилась к чиновникам с просьбой обязать всех торговцев драгоценными металлами приобретать соответствующий патент, таким образом, уровняв всех игроков. В случае отказа наказывать продавцов штрафами. Также Жумагалиев предложил открыть в стране специализированный магазин драгметаллов по примеру Южной Кореи. 

"Это как обменный пункт работает. Приходишь в магазин, покупаешь золото по цене биржи. Для производителей такой формат сотрудничества весьма удобен. Золото - стратегический товар. Однако у нас драгоценные изделия чуть ли не как семечки на базаре продаются. Есть закон о торговой деятельности, где нужно прописать, что продавать золото можно только в специально отведенных местах, стационарных магазинах, оборудованных камерой и охраной. Должны быть предусмотрены меры безопасности. В Алматы золото реализуется в 250 стеклянных прилавках, бери не хочу. Так нельзя работать", - возмутился он. 

Жумагалиев обратился к правительству с просьбой решить проблемные вопросы, пока ювелирное производство вообще существует.

"Скоро его может и не быть. И тогда мы все будем просто продавать дешевое и некачественное турецкое золото", - заключил глава Лиги ювелиров. 

В свою очередь, присутствующий на форуме вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау предложил разработать программу "Дорожная карта", чтобы учесть в ней все нерешенные проблемы данного рынка. 

 

 

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.