Выгодно ли Казахстану расширение Тенгиза – эксперты

Ранее американское издание усомнилось в целесообразности этого проекта

9 сентября 2019 года
    

Эксперты высказали LS мнение о целесообразности расширения проекта "Тенгизшевройл".

Напомним, на проект будущего расширения Тенгиза будет направлено $36,8 млрд инвестиций. За счет ПБР будет повышен ежегодный уровень на 12 млн тонн с 2023 года. Вместе с тем известное американское издание The New York Times усомнилось в целесообразности расширения. По мнению аналитиков зарубежного СМИ, компания не сможет окупить затраты из-за дешевеющей нефти и снижения спроса на черное золото. Также было озвучено опасение, что из-за смены президентов может быть пересмотрен контракт, причем не в пользу компании.

В свою очередь, по мнению руководителя департамента прикладных исследований ЦИПЭ Диаса Кумарбекова, сомнения не совсем обоснованы, если учитывать то, что проект расширения  уже завершен наполовину.

"Решение о расширении производственных мощностей было принято в 2016 году, когда цены на нефть были ниже, чем сейчас, и не превышали $50 за баррель. В ТШО работают квалифицированные специалисты. Перед тем, как начинать проект, они пишут бизнес план с учетом возможностей и угроз", – заметил Кумарбеков.

Он добавил, что скорее всего текущие прогнозы на нефть уже заложены в смету проекта. Поэтому, по мнению экономиста, ПБР окупится, если цена на нефть будет находиться в районе $60 за баррель.

"Независимое агентство в составе статистической системы США Energy Information Administration прогнозирует, что Brent будет составлять $67 за баррель, и что спрос на него будет увеличиваться. Что касается пересмотра условий с правительством Казахстана, то, скорее всего, это будет по истечению текущего договора. Контракт Chevron с Казахстаном в 1993 году подписывался на 40 лет и истекает к 2033 году", – пояснил собеседник LS.

Ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов в свою очередь назвал три причины, почему проект расширения имеет смысл.

"Во-первых, так месторождение будет освоено целиком и полностью. Во-вторых, технологии в нефтедобыче совершенствуются и позволяют добывать, а также получать больше прибыли как компании, так и республике. В-третьих, не стоит забывать, что у проекта есть долгосрочные обязательства перед потребителями, которые он должен выполнять. Расширение проекта поможет этому. Проект расширения важен и с точки зрения повышения его конкурентоспособности на мировом рынке, репутации всех его участников. Поэтому вряд ли они откажутся от него, чтобы защитить своё место в отрасли, избежать проблем в других странах, где они работают", – объяснил свою точку зрения эксперт.

По поводу финансовых аспектов проекта Баранов пояснил, что он рассчитан на несколько десятилетий, за которые неоднократно изменятся цена нефти, курсы валют и другие факторы.

"Поэтому давать какие-либо прогнозы бессмысленно. Ясно одно, что компания, ее акционеры, республика, то есть все причастные стороны, заинтересованы в том, чтобы проект состоялся, стал успешным, а значит, они будут делать все для этого. Компания будет постоянно работать над эффективностью деятельности, сокращением затрат, повышением операционных показателей. Акционеры будут вкладывать средства в развитие, укрепления позиций на мировом нефтяном рынке. Республика будет создавать условия для развития проекта, стимулировать его деятельность, делать так, чтобы выгода от него росла не только за счет повышения добычи, но и за счет размещения им заказов на необходимые товары и услуги среди компаний страны, создания новых рабочих мест, повышения уровня жизни населения и так далее", – заметил Баранов.

Собеседник LS также коснулся вопроса пересмотра соглашения. Он допустил, что изменения условий возможны, но они требуют взаимного желания.

"Односторонний, "силовой" пересмотр соглашения республикой чреват нарушением прав акционеров проекта. Это может привести к ухудшению его операционных показателей, его остановке, и, в самом крайнем случае, к его прекращению. Это крайне негативно отразится на Казахстане, так как прекратятся поступления в бюджеты всех уровней, исчезнут тысячи рабочих мест, но главное – будет нанесен удар по инвестиционному климату страны. Не исключено, что и другие проекты с иностранным участием будут свернуты. Поэтому чтобы пересмотр соглашения состоялся, сторонам необходимо найти компромисс по данному вопросу. Начинать дискуссию можно уже сейчас, но важно, чтобы при этом действующие правила не менялись, работа шла, как идет, а все изменения вводились постепенно, чтобы не повредить проекту", – заключил Баранов.

Напомним, ранее министр энергетики нефтегазовые проекты в Казахстане получат $75 млрд. Также сообщалось, что в 2019 году Тенгиз получит $4,3 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.