ВБ пересмотрел прогноз по росту экономики Казахстана на 2022 год

А в Центральной Азии в этом году ожидается восстановление роста до 3,7%

8 июня 2021 года
    

Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Казахстана в 2022 году до 3,7%, передает LS.

Согласно июньскому докладу "Перспективы мировой экономики", прогнозы на 2021 год остались неизменными.

"Ожидается, что в этом году ВВП Казахстана увеличится до 3,2% с постепенным ростом до 3,7% в 2022 году, до 4,8% – в 2023 году", – отметили в документе.

Вместе с тем во Всемирном банке считают, что целевая фискальная поддержка, к примеру, субсидия заработной платы и денежные переводы, помогла предотвратить более значительный всплеск бедности и потерю рабочих мест (Казахстан, Турция, Западные Балканы).

"Однако по мере того, как страны постепенно отменяют меры поддержки, потери рабочих мест могут снова увеличиться", – прогнозируют в ВБ.

Тем временем аналитики фининститута заметили, что в Центральной Азии ожидается восстановление роста до 3,7% в 2021 году и до 4,3% в 2022 году, что значительно ниже средних исторических показателей.

"Экономику будут поддерживать умеренный рост цен на сырьевые товары, смягчение сокращений добычи ОПЕК + (Казахстан) и увеличение прямых иностранных инвестиций по мере углубления глобальной и региональной интеграции субрегиона. Однако оживление в Центральной Азии сдерживается растущей неопределенностью в политике, особенно в Кыргызстане, вследствие политической напряженности и социальных волнений", – резюмировали в докладе.

Источник: Всемирный банк

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.