Как отреагирует ВТО на поправки в налоговое и таможенное законодательство Казахстана

Обеспечительный взнос вводился, как ответная мера для стран ЕАЭС и планируется для расширения на страны третьего мира

16 ноября 2016 года
    

Введение обеспечительного взноса на алкогольную продукцию для третьих стран может повлечь санкции со стороны членов Всемирной торговой организации (ВТО). Такое мнение озвучили импортеры. Возможные последствия принятия поправок, которые предлагается внести в Налоговый и таможенный кодекс, корреспондент LS выяснил у участников рынка.

Напомним, сейчас министерством национальной экономики разрабатывается вопрос по объединению двух кодексов, в которые и планируется внести поправки.

Так, юрист Ассоциации импортеров алкоголя Гафур Шакетов считает, что документ, находящийся на рассмотрении в сенате, недоработан и вместо "подушкой безопасности" может стать ограничительной мерой. 

"Казахстан вступил в ВТО и будучи в составе организации, не может вводить ограничения для импорта из этих стран. Обязательный взнос как раз является препятствием. Иностранные поставщики скорее всего поднимут этот вопрос и начнутся процедуры по налаживанию проблем. От этого пострадает имидж страны, могут начаться иски вплоть до санкций. Поэтому перед вводом законопроекта, его стоит тщательней разработать. Например, ввести все виды обеспечения для поставщиков, такие, как договор страхования. Его как раз исключили, и взнос предусматривается только в денежном эквиваленте", - пояснил Шакетов.

Он также добавил, что оплату акциза можно внести уже после того, как продукт привезут на таможенную территорию Казахстана

Между тем президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана "КазАлко" Амиржан Калиев считает, что никаких проблем из-за нововведения не возникнет.

"Обеспечительный взнос вводился как ответная мера для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в прошлом году. Теперь страны ЕАЭС потребовали от Казахстана равных прав и ввода такой меры для всех государств. Казахстан выполняет свои обязательства. Поэтому особых проблем для стран ВТО новый законопроект не создаст. Тем более, что это не налог, а возвратная сумма. К тому же в следующем году мы вводим банковскую гарантию, залоговое имущество и другое. То есть теперь взнос будет предусматриваться не только в денежном эквиваленте", - объяснил Калиев.

Схожего мнения придерживается и председатель Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков. По его мнению, казахстанские покупатели не сильно ощутят повышение цен.

"У нас и так происходит импортозамещение. А алкогольная продукция из стран ЕАЭС – России и Беларуси – уже завозится на таких условиях. У них цены не поднимутся. Что касается европейской продукции, то чаще всего это элитные дорогие продукты. Даже если наценка будет, то те же 20 тенге не сильно скажутся на покупательской способности", - предположил Шестаков.

Напомним, ранее сообщалось, что отечественные импортеры алкоголя выступили против введения обеспечительного взноса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.