Поставщики алкоголя недовольны новыми поправками в налоговый кодекс

По мнению профучастников рынка, нововведение приведет к оттоку продукции.

4 ноября 2016 года
    

Отечественные импортеры алкоголя выступили против введения обеспечительного взноса, передает LS. 

Соответствующие поправки в Налоговый и Таможенный кодексы обсуждаются в парламенте. Изменения, по информации Ассоциации добросовестных импортеров алкопродукции, должны быть приняты или отклонены в течение ближайшей недели. 

Как пояснила глава ассоциации Ляззат Набиева, обеспечительный взнос планируется вводить в размере 1 МРП на 1 литр ввозимого алкоголя.

"Оплатить взнос нужно будет до начала поставок продукции. Сумма замораживается и после реализации товара возвращается импортеру. Но тут начинается новая поставка и деньги висят, не принося пользу ни бюджету, ни импортерам, ни покупателям", - комментирует Набиева.

По ее словам, средства планируется перечислять на расчетный счет департамента госдоходов и замораживать на счетах комитета, пока компания не растаможит груз. На это, по некоторым оценкам ассоциации, может уйти от 1,5 до 2 месяцев.

Набиева уточнила, что такой взнос Казахстаном был введен для стран Таможенного союза (ТС) в качестве ответной меры в отношении аналогичных действий со стороны Беларуси и России.

"Напомним, соседние страны пролоббировали подобные финансовые меры в кодекс ТС, что затруднило импортные поставки казахстанским производителям алкоголя. Казахстан в ответ ввел подобные меры для участниц союза. Теперь хочется (ввести такие меры – прим.LS) для алкоголя из третьих стран, аналоги которых не производятся у нас, как шотландское виски", - объяснила ситуацию глава Ассоциации добросовестных импортеров алкопродукции. Она добавила, что импортеры и без того платят акциз до поставок продукции, что уже обеспечивает гарантию.

В свою очередь юрист ассоциации Гафур Шакетов считает, что введение взноса объясняется страхом нецелесообразного использования акциза, когда ставки на дорогое виски могут налепить на дешевую водку.

"Но стоит отметить, у нас очень строгое отслеживание и наказание. Здесь нет смысла хитрить. В то же время, если поправку введут, мы увидим отток продукции, закрытие некоторых компаний и значительное подорожание. Также некоторым импортерам придется уйти в тень", - пояснил он.

Шакенов разъяснил разницу взноса в России с разницей в Казахстане. В стране соседа акциз выплачивается после растаможки, а обеспечительный взнос сразу возвращается. В Казахстане акциз оплачивается перед получением учета контрольных марок (УКМ), взнос будет платиться вместе с этим. Юрист добавил, если перенести оплату акциза, как в РФ, экономия составит 6 тенге на бутылку водки 0,5 литра. 

Между тем гендиректор "Раимбек Алко" Сергей Полухин отметил, что возможной причиной введения может являться также защита конкуренции.

"У Казахстана хорошие коньяк, водка, пиво и бренди. Плюс ко всему мы видим, что цены сильно разнятся. Качество казахстанской водки за 700 тенге равно качеству водки за 3000 тенге. Поэтому с конкуренцией все останется в порядке. Мы предлагаем не внедрять обеспечительный взнос или дополнить этот инструмент, кроме денег, банковской гарантией, залогом имущества, поручительством, страхованием. Также необходимо перенести уплату акцизы на момент прибытия товара на таможенную территорию Казахстана", - высказал мнение Полухин.

Представители ассоциации добавили, что надеются прийти с государством к общему консенсусу. 

"Импортеры Казахстана составляют 5%. Если законы пройдут в том виде, в котором есть, - обеспечительный взнос и акциз до поставок, значит рынок импорта упадет на треть", - заключил Полухин.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.