Всех бизнесменов в Казахстане обязали приобрести онлайн-кассовые аппараты

Налоговики решили не ограничиваться 600 видами деятельности

3 мая 2019 года
    

До конца 2019 года все казахстанские предприниматели должны перейти на онлайн-контрольно-кассовые машины (онлайн-ККМ), передает LS со ссылкой на министерство финансов.

Как пояснили в ведомстве, для осуществления перехода необходимо либо приобрести кассовые аппараты с новым функционалом, либо модифицировать старые аппараты.

"В Казахстане зарегистрировано 255,2 тыс. кассовых аппаратов без функции передачи данных. Часть из них, а именно 181,5 тыс., или 71,1%, могут быть модифицированы за счет обновления программного обеспечения под онлайн-ККМ", – сообщили в Минфине.

Уточняется, что кассовые аппараты, которые используются в местах отсутствия телекоммуникаций, не подлежат замене на новые. Таких машин в стране 12 тыс. (4,7% от общего числа).

В свою очередь утилизации или использованию в дальнейшем в местах отсутствия сетей телекоммуникации подлежит 32,1 тыс. кассовых аппаратов (12,6%).

Как напомнили в Минфине, применение онлайн-ККМ является одним из инструментов сокращения теневой экономики, улучшения налогового администрирования и сокращения налоговых проверок.

Ранее LS писал, что предприниматели смогут вернуть расходы на покупку онлайн-ККМ за счет уменьшения налоговой нагрузки максимум на 60 тыс. тенге. Данные требования также будут распространяться на аппараты, которые будут модифицированы под онлайн-ККМ и поставлены на учет до конца 2019 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.