Впишется ли Казахстан в новую экономическую реальность

Как Казахстану развиваться в условиях низких цен на нефть. На этот вопрос известные экономисты пытались найти ответы в ходе Growth Forum

21 сентября 2016 года

В ходе панельной дискуссии "Аспекты New normal" на форуме Kazakhstan Growth Forum экономисты, аналитики обсудили проблемы, с которыми столкнулся Казахстан, а также озвучили свои рекомендации по тому, как их решить, передает LS.

Выступление независимого экономиста Ораза Жандосова стало одним из ярких в ходе форума. Известный эксперт обратил внимание чиновников на то, что Казахстану необходимо научиться жить в новых условиях. 

"Если кто-то читал прогноз среднего роста темпов экономического роста, правда, подготовленный при экс-премьер-министре Кариме Масимове, на ближайшую пятилетку будут такие цифры: 2,4-2,5%. Если вы вычтите 1,4% роста населения, получим примерно 1% роста ВВП на душу населения. Ясно, что при таких темпах мы не то что не приближаемся к обещанной тридцатке лучших стран, мы отстаем от общемирового тренда. Прогнозируемый среднегодовой рост будет 3-3,8%. В этом году - 3,6%, я говорю про следующую пятилетку. Правительство поставило крайне неамбициозные задачи. Я удивляюсь, как администрация президента пропустила это. Если мы посмотрим на страны, похожие на нашу, – Турцию, Малайзию, Перу, то увидим, что все они таргетируют рост между 4-5%", - заявил Жандосов.

orazПо его словам, прежние факторы, влияющие на экономику, изменились и, скорее всего, их больше не будет. Жандосов считает, в данный момент нужно продолжать улучшать условия для предпринимателей.

"Частный бизнес создает добавленную стоимость. Государство ее только перераспределяет. У нас много госкомпаний, но лучше, когда есть хотя бы одна эффективная. Кто-нибудь может мне назвать хотя бы одну эффективную компанию? Сложно. Поэтому сейчас такой период, когда правительство, разговаривая с бизнесом, должно принять радикальные решения о том, как нам выйти в рост. Иначе мы проблему бедности и проблему урбанизации нормально не решим, если не будем расти примерно на 4-5%. Это факт. Нужны радикальные меры", - подчеркнул экономист.

В качестве примера Жандосов назвал отказ от налога на добавленную стоимость (НДС). Данная мера, по его мнению, повлечет существенное облегчение для малого и среднего бизнеса, а также снизит коррупцию в госорганах.

"Может, нам также уйти от накопительной пенсионной системы, где 10% сделать как подушку безопастности, если правительство боится падения уровня налоговых сборов", - предложил он.

Отдельное внимание известный экономист уделил и казахстанцам, обучавшимся по программе "Болашак".

"К "Болашаку" у меня тоже есть радикальные предложения. Пусть, например, президент объявит, что с этого года болашаковцы не берутся на работу в госсектора и квазигоскомпании. Они должны не проедать стоимость, создаваемую частным сектором, они должны создавать новые. Пусть делают стартапы и идут в поле, в сельское хозяйство. В буквальном смысле. Мне кажется, нужен набор радикальных решений. Иначе мы будем болтаться в этом состоянии, если нефть не вырастет. "Болашак" дает образование за рубежом примерно от 0,1% до 0,15% казахстанцев. А если посмотреть на правительство, там сидят одни болашаковцы. Странно, что учатся по "Болашаку" меньше одной десятой, а в правительстве их концентрация намного больше", - добавил экономист.

Ораз Жандосов напомнил, что самый высокий темп роста экономики в Казахстане был в 2001 году - 13,5%, когда он был вице-премьер-министром.

"В это время Кайрат Нематович мне сильно помогал в качестве замминистра финансов. И это правда", - подчеркнул он.

Ныне управляющий Международным финансовым цетром "Астана" (МФЦА) Кайрат Келимбетов заметил на это, что "сейчас все прежние заслуги за свои работы надо забыть и надо думать, как соревноваться со всем миром дальше".

"Мне кажется немного несправедливо сводить панель только к вопросам о том, что делается и не делается в Казахстане. Тем более у нас нет на сегодняшней встрече прямых представителей из кабмина, например министра образования. Но в целом я согласен, что такая дискуссия нужна. И вопрос о том, как обеспечить экономический рост, – это старая задача. В документе развития Казахстана до 2050 года сообщается, что в среднем темпы роста должны быть 4%. И как же этого достичь? Говорить какими-то лозунгами и называть какую-то определенную волшебную формулу было бы неправильно", - добавил он.

Келимбетов также подчеркнул, что для нового поколения, которое училось в хороших университетах и считают себя специалистами мирового уровня, для него нужны международные финансовые институты, создаваемые правительством.

kairat"Простите меня за рекламную паузу. Один из таких маленьких финансовых институтов – это МФЦА. Когда мы сами что-то возглавляем, все нам кажется, что это эффективно, а потом нет. Поэтому я считаю, что большая работа по трансформации идет. Другое дело, что сейчас все прежние заслуги за свои работы надо забыть и надо думать о том, как соревноваться со всем миром дальше. Надо проснуться. И единственное, я считаю, что надо не реактивно отвечать на болезнь и запихивать какие-то лекарства в виде субсидий там или в очередной раз раздавать бюджет, а реально стать конкурентоспособными", - пояснил он.

Как отметил Келимбетов, низкие цены на нефть для Казахстана являются новой нормой. За последние 25 лет нефтяные котировки показывали разную волатильность, однако она была краткосрочной.

"Замедление Китая - это та экономика, которая поддерживала суперцикл не только на цены на нефть, но и цены на горнодобывающую промышленность. Кроме того, мы видим не такой высокий рост в еврозоне и экономике США, несмотря на то, что ставки очень низкие, а некоторые ценные государственные бумаги имеют отрицательную доходность. Мы видим замедление мировой экономики и усиление конкуренции, которое приводит к трансформации всего экономического и технологического уклада. Вопрос сейчас такой: успеваем ли мы в уходящий вперед поезд мировой экономики или нет? Для нас это новая норма. Мы должны реагировать на то, что все меняется. Совершенно новое будущее нам предстоит, и мы должны быть к этому готовы", - добавил Келимбетов.

Глава МФЦА высказал свое мнение по тому, на какие отрасли экономики необходимо в Казахстане делать основной акцент.

"Мы должны заниматься транспортной логистикой, финансовыми услугами для регионов. В регионе мы являемся самой динамично развивающейся страной и мы должны свое лидерство не упускать. При этом любой бизнес должен быть конкурентоспособным в глобальном масштабе и прибыльными. Весь уклад мировой экономики меняется. Сейчас нужно сконцентрироваться на этом. Мы отошли от понятия конкуренции продукта, все идет к конкуренции систем принятия решений, методологии, подходов. Сейчас происходит революция в управлении, как в государстве, так и в бизнесе, и в этой революции мы должны нишу для себя найти", - добавил Келимбетов.

Независимый экономист Рахим Ошакбаев в своем выступлении обратил внимание на объемы привлекаемых кредитов со стороны государственных структур. 

"Если мы сложим по трем крупным квазигосхолдингам - "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро", - мы увидим цифру порядка $25 млрд. Но экспертные оценки говорят о том, что квазигосдолг больше. Единственный позитивный эффект в том, что они создали высокооплачиваемые рабочие места для очень многих людей. Большой минус - это определенный эффект "голландской болезни", - добавил он.

rahimТакже Ошакбаев заявил, что ключевая задача, которая стоит перед правительством в условиях низких цен на нефть, - сбалансировать бюджет.

"Налоговые поступления обеспечивают только 50% доходов. Это только наши социальные обязательства. Все остальное идут трансферты, экспортная, таможенная пошлины. Тем не менее, несмотря на эти факты, правительство наращивает расходы бюджета. По уточнению в текущем году, плюс 23-24% будет. Плюс мы активно наращиваем заимствование. Как депутаты говорили, наши расходы на обслуживание долга превышают наши траты на образование. Пик долговой нагрузки еще не достигнут, он будет только к 2020-2021 году. Поэтому этот вопрос публично остается без ответа", - считает Ошакбаев.

Кроме того, экономист заявил, что необходимо увеличивать расходы на образование.

"Наши расходы на образование - 3,4% от ВВП. Нам надо их удваивать и удваивать в следующем году. Зарплаты учителей на 30% ниже, чем в среднем по стране. И поэтому не вопрос трехъязычия, а получения базовых знаний нужно серьезно поднимать", - добавил он.

Председатель Astana Group Нурлан Смагулов в свою очередь напомнил, что в стране необходимо решать вопрос занятости населения.

"Наши города бурно разрастаются. Приезжают люди без всяких навыков жизни в условиях урбанизации. Как их занять и как сделать так, чтобы это не вызвало социального напряжения в наших городах – самая большая задача. В новых реалиях правительство и предпринимательство должно создавать рабочие места именно в городской местности. Также важно развивать малый и средний бизнес. Это именно та площадка, где мы можем создать эти рабочие места. Третье, что нужно сделать в ближайшем будущем, – сократить участие государства в бизнесе. Мы создали очень много государственных монополий. Мы видим все инфраструктурные проекты, и часто бизнес просто обслуживает тендеры. Здесь есть большой дисбаланс и скрытые угрозы", - считает Смагулов.

Управляющий партнер "Ernst&Young Казахстан" Ерлан Досымбеков также призвал развивать и поддерживать бизнес-среду.

"Заглядывая в будущее, нужно определить одним из источников экономического роста частный сектор. Предпринимательство нужно поддерживать как класс. Не только морально-психологически, чтобы предоставить необходимое признание этому классу, но и найти ему место в программах господдержки. Я считаю, что, в то время как госкомпании продолжают играть большую роль в создании экономики, бюрократический аппарат, который невольно создается в крупных компаниях, тормозит экономическое развитие страны. Госкомпании должны коммерциализироваться. Однако наряду с этим нужно перефокусироваться и дать новый толчок развитию предпринимательства", - заявил Досымбеков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.