НДС будут возвращать только честным предприятиям - Сагинтаев

Глава кабмина пояснил, что ожидается пересмотр по данному виду налога

19 июня 2017 года
    

Ежегодно в Казахстане возвращается НДС на сумму в 500-600 млрд тенге. Об этом заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент LS.

Глава кабмина рассказал, как будет совершенствоваться в дальнейшем система возврата налога на добавленную стоимость в Казахстане.

"Это очень сложный по администрированию налог, и говорить о том, что мы не будем возвращать НДС, наверное, было бы неправильным, так как  сегодня у нас растут экономика, объем инвестиций и экспорт. Все наши добросовестные экспортеры – это около 300 крупных компаний – после поставки своей продукции на экспорт в обязательном порядке предъявляют нам по возврату суммы по НДС", - пояснил Сагинтаев.

При этом, по его словам, сегодня очень много претензий поступает со стороны экспортеров в связи с тем, что не вовремя возвращается НДС.

"Но приходится перепроверять по "длинному колену". Очень часто бизнес поднимал вопрос, именно как раз-таки о возврате НДС, что принимаются кривые, неправильные схемы. Если посмотреть на ежегодную статистику - получается 500-600 млрд тенге, это тот объем, который всегда после окончательной проверки предъявляется к возврату", - пояснил он.

Но в связи с тем, что много нареканий со стороны крупного бизнеса, правительство решило поменять методику возврата данного налога.

"Сейчас 70% автоматом возвращается крупному бизнесу и по остальным 30% идет уже проверка. Если какие-то нарушения находятся, то ранее выплаченные 70% предъявляются к штрафным санкциям и тем самым обратно возвращаются. Но будем ли долго по такой схеме продвигаться – это большой вопрос, сейчас в мире новые технологии появляются. Сейчас начали применять в пилотном режиме электронные счета-фактуры, кто работает по этой схеме, проверка осуществляется в рамках 30 дней", - подчеркнул премьер.

По словам Сагинтаева, со следующего года эта схема будет применяться только в отношении крупных компаний, а с 2019 года все другие компании подпадут под данный механизм.

"Сегодня цифровые технологии везде в нашей жизни применяются, поэтому мы также отрабатываем вопрос применения "больших данных", то есть кто попадает уже сюда, данные все будут находиться в серверах, и такого количества проверок не надо будет. Так мы намного улучшим администрирование, тем самым, мы думаем, что все возникающие сегодня вопросы отпадут, и мы уже чистую картину увидим. В любом случае сумма будет возвращаться для честных товаропроизводителей и тех, которые честно предъявляют свои требования по результатам экспортной продукции", - резюмировал глава кабмина.

Напомним, ранее LS сообщал, что в Казахстане работают над возможностью перехода учета НДС на систему блокчейн.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.