Единый налог для малого бизнеса: кому в Казахстане он невыгоден

Фискальную нагрузку на малый бизнес хотят снизить до 25%

6 сентября 2021 года
    

Против снижения налоговой нагрузки на микро- и малый бизнес могут выступить внебюджетные фонды. Такое мнение озвучил LS исполнительный секретарь Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аскар Кысыков.

Спикер напомнил, что президент Касым-Жомарта Токаев поручил снизить налоговую нагрузку для данного вида бизнеса, с 34% до 25%, с помощью внедрения единого платежа. Но Кысыков высказал опасение, что фонды не заинтересованы терять свои доходы за счет внебюджетных взносов от работников и работодателей.

"Они не хотят, чтобы налоговая нагрузка на малый бизнес снижалась, потому что в таком случае поступления сократятся. По этой причине несколько лет наша подобная инициатива сталкивалась с большим сопротивлением социального блока и, в частности, внебюджетных фондов – ЕНПФ, Фонда социального медицинского страхования и Фонда социального страхования", – заявил собеседник.

По мнению Кысыкова, налоговую нагрузку можно уменьшить за счет изменения подходов к расчету базы платежа либо просто снизив ставки.

"Ключевым может стать социальный налог. Он вводился как налог для социальных платежей, но сейчас у нас есть и ОСМС, и фонд социального страхования. В результате налоги немного дублируются. Наверное, это будет основным пунктом при изменении нагрузки на малый бизнес", – дополнил он.

Также Кысыков указал на сложности администрирования уплаты налогов. Если новый инструмент будет простым и удобным, а размер налога высчитывался бы автоматически, эффект о нововведения будет выше, нежели если будут сложные схемы и расчеты.

"Есть объективные трудности технического характера. Платежные системы банков должны будут быть доработаны. Речь идет о классификации платежей. Возможно, возникнут проблемы расщепления этого платежа в фонды", – добавил он.

По оценкам НПП, в микро- и малом бизнесе Казахстана наблюдается высокий уровень неформально занятых – примерно 50%.

"3-4 млн людей либо вообще не платят никаких налогов, либо платят с минимальной зарплаты, оставляя остальные деньги в тени. Сейчас сложно сказать, сколько работников выведут из тени, этот процесс связан с другими мерами, которые будут реализованы параллельно с внедрением единого платежа. Это касается и развития продуктивной занятости, поддержки предпринимателей, улучшения администрирования, контроля", – резюмировал Кысыков.

Ранее LS писал, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил упростить фонд оплаты труда

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.