Половина казахстанских инвесторов не боится потерять вложения

При этом заработать в долгосрочном периоде хотят примерно 35% опрошенных

20 мая 2021 года
    

В долгосрочные инвестиции склонны больше вкладываться женщины, чем мужчины. К такому выводу пришли в группе IDF Eurasia Казахстана, передает LS.

Аналитики IDF Eurasia в Казахстане (бренды МФО Solva и Moneyman.kz) провели исследование, в котором приняли участие более 15 тыс. участников в возрасте от 21 до 65 лет. 

В ходе опроса выяснилось, что около 50% казахстанских инвесторов готовы к риску полностью потерять вложения в случае непредвиденных ситуаций. С частичной потерей средств смогут смириться 25% респондентов, такое же количество готовы к временной потере вложений, однако с вероятностью того, что цена вернется или возрастет. При этом заработать в долгосрочном периоде хотят примерно 35%, а заработать в течение года – 30%.

Между тем в гендерном разрезе инвестировать в долгосрочные направления готовы 70% женщин и 30% мужчин. При этом, мужчины нередко выбирают сегмент краткосрочных инвестиций с высоким процентом риска.

"Срок инвестирования можно планировать любой, но многие инструменты, к примеру, акции, облигации, недвижимость, могут как расти, так и падать в цене в отличие от безрисковых вкладов. То есть, положив условные 100 тыс. тенге на банковский вклад или купив гособлигации, вы получите только 7-8% доходности в год (при реальной инфляции в 10%)", – поясняют аналитики IDF Eurasia.

Однако лишь небольшое количество казахстанцев предпочитают зарабатывать активно, торгуя акциями. Согласно данным исследования, покупают и продают каждый день всего 5% респондентов. Такое же количество участников признались, что обновляют инвестиции каждый месяц.

Основной же пул опрошенных (35%) выбирают долгосрочные инвестиции (более одного года). Четверть исследуемых предпочитают ждать прибыли не более полугода и 30% участников хотят заработать максимум через 12 месяцев.

"Безрисковая ставка в 7%, которую предлагают банки и гособлигации, не сбережет деньги даже от инфляции, не говоря уже о прибыли. Только взяв на себя риск частичных или временных потерь в стоимости актива, инвестор может рассчитывать на доходность существенно выше банковского вклада или госбумаг. Вместе с тем в рисковые активы не рекомендуется вкладывать деньги, которые могут потребоваться в экстренной ситуации, поскольку всегда сохраняется риск частичной или полной потери средств", – резюмировали в IDF Eurasia.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.