Попадет ли Казахстан под горячую руку конфликта между США и Китаем

Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры приведет к давлению на тенге


7 августа 2020 года
    

Эскалация напряженных отношений между США и Китаем продолжает оказывать влияние на мировой рынок. LS узнал у профучастников, как этот конфликт отразится и на Казахстане.

Аналитик EXANTE Андрей Чеботарев считает, что данные противоречия между странами напрямую не повлияют на Казахстан.

"Пока это кабинетный конфликт. Я думаю, что на нас никто не будет накладывать санкции за торговлю с Китаем или другие ограничения. Поэтому наши отрасли экономики, условно, никак не пострадают. По крайней мере не больше, чем от санкций в отношении России. Если конфликт останется на этом уровне, то под риском будет находиться вся мировая экономика, не наша. И в этом случае тенге окажется под давлением. На сколько нацвалюта может ослабнуть, пока сложно сказать, так как неизвестны ни масштаб конфликта, ни объемы ущерба для мировой экономики, ни какие отрасли окажутся под ударом. Если противоречия затянутся, то это окажет неблагоприятное действие на Казахстан", – отметил Чеботарев.

Вместе с тем независимый аналитик Александр Юрин согласен с тем, что если конфликт США и Китая будет идти по нарастающей, то неизбежно окажет негативное влияние на всю мировую экономику.

"К примеру, серьезное снижение американского импорта из КНР вследствие торговых войн может привести к замедлению экономики последнего, что снизит потребление им сырья и энергоресурсов. Частным следствием проблем в экономике Китая может стать падение цен на нефть и иные сырьевые товары, которое станет весьма чувствительным для Казахстана. С другой стороны, конфликт между США и КНР может привести к бегству капиталов с развивающихся рынков, что негативно отразится на объеме иностранных инвестиций, поступающих в Казахстан. При этом ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры неизбежно приведет к давлению на курс тенге", – уточнил он.

Тем временем аналитик "Финама" Сергей Дроздов считает, что растущая напряженность в отношениях между США и Китаем может экстраполироваться на казахстанскую экономику только в виде снижения мировых цен на нефть. Однако по его словам, в последние месяцы мировые финансовые и сырьевые рынки игнорируют этот конфликт. Их внимание в большей степени сконцентрировано на перспективах выхода глобальной экономики из кризиса и грядущими президентскими выборами в США.

"Тем не менее, до конца августа, который традиционно считается непростым месяцем для валют развивающихся стран, на первый план могут выйти риски, связанные с повышенной волатильностью на мировых фондовых рынках. В связи с этим, тенге будет находиться в диапазоне 418,50–427 за $1", – ожидает он.

В то же время руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур считает, что в торговую войну между США и Китаем могут быть втянуты и другие страны. В частности, Казахстан. Он отметил, что Америка активно вкладывает в развитие добывающего сектора страны и ждет от властей всесторонней поддержки, даже в вопросах политики и экономики. По его информации, США с 90-х годов инвестировали в Казахстан более $45 млрд. Большая часть средств направлена в сектор добычи нефти и газа.

На данный момент Мазур затрудняется оценить ущерб для экономики Казахстана от текущих отношений США и КНР. 

"Всложившейся ситуации Казахстану лучше всего соблюдать нейтралитет. Обострение отношений с США и Китаем может оказать некоторое давление на курс тенге, а также иметь определенные негативные последствия для экономики Казахстана", – резюмировал эксперт.

Ранее LS писал о том, что цена на золото бьет рекорды на фоне напряженных отношений между США и Китаем.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.