Как конфликт между Россией и Украиной отразится на экономике Казахстана

Аналитики перечислили сектора экономики, которые могут пострадать в первую очередь

28 января 2022 года
    

Профучастники поделились мнением о том, как напряженная ситуация между Россией и Украиной может отразиться на экономической стабильности Казахстана, передает LS.

Гендиректор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин (телеграм-канал Tengenomika) отметил, что геополитика на сегодняшний день является хедлайнером для России, где фондовый и валютный рынки переживают серьезное давление. Так, индекс Мосбиржи с начала января по 27 января упал на 10,3%, а индекс гособлигаций RGBI снизился до уровня начала февраля 2016 года – 128 пунктов.

"Россия является одним из ключевых торговых партнеров Казахстана, который по итогам января-ноября 2021 года в структуре импорта страны занимал более 42%, а в общем товарообороте – 24%. На фоне давления на рубль 24 января ЦБ России принял решение об отказе покупки валюты на внутреннем рынке на неопределенный срок. На это рубль отреагировал укреплением к доллару с 79,4 до 78,4. Тем не менее высокая цена на нефть и повышение базовой ставки Нацбанком до 10,25% могут ограничить негативное влияние геополитических рисков на тенге", – считает он.

При этом Айтказин затрудняется ответить на вопрос о том, насколько сильным окажется эффект от реализации наихудшего сценария ситуации между Россией и Западом. Однако он уверен, что в таком случае в первую очередь пострадают финансовые рынки, включая валютный. Кроме того, военные конфликты, как правило, наносят огромный ущерб международной торговле вкупе с различными санкциями.

"На данный момент ЦБ России уже предпринял оперативные меры по поддержанию курса USD/RUB путем вмешательства (отказ от покупки валюты), что оказалось своевременным. Однако стоит заметить, что на курс USD/RUB и USD/KZT влияют не только котировки нефти и индекс доллара, но и ситуация на внешних рынках. Уже известно, что ведущие мировые центробанки перешли к фазе ужесточения денежно-кредитной политики на фоне разгона инфляции. Поэтому, сложно предсказать определенный тренд по курсам", – уточнил он.

Между тем аналитик "Финама" Андрей Маслов заметил, что Казахстан поддерживает хорошие отношения как с Россией, так и с США. Несмотря на то, что экономически страна экспортирует товары чаще всего в Россию, доля Китая, США и ЕС в экспорте не намного меньше, а приток инвестиций от западных партнеров и Поднебесной растет с каждым годом.

"Скорее всего, Казахстан будет стараться держаться в стороне от возможного конфликта или играть роль некоторого буфера. Хотя, учитывая недавний ввод войск ОДКБ на территорию страны, большинство из которых были российскими, можно ожидать, что в случае угрозы от Казахстана также потребуют "помощи". По моему мнению, в случае конфликта на Украине или нового витка санкций, экономика Казахстана вряд ли подвергнется серьезному давлению", – считает он.

В то же время, по словам Маслова, при эскалации конфликта между Россией и Украиной, теоретически могут пострадать некоторые отрасли экономики Казахстана. Это сельское хозяйство (так как из-за более подходящего климата Россия закупает множество сельхозтоваров у Казахстана), нефтяная промышленность (ее логистическая часть), строительный сектор и частная коммерция из Китая. В последнем случае материалы для строительства частично закупаются в Казахстане, а из-за близости к Китаю перепродажа товаров из Поднебесной в Россию остается популярным способом заработка для малого бизнеса.

"Если говорить о влиянии на нацвалюту, то в случае нейтральной позиции республики, курс тенге ослабнет на минимальные значения (2-5%), как мы это уже видели в прошлом году. Однако в случае поддержки одной из сторон конфликта тенге может значительно подешеветь из-за роста геополитических рисков", – уверен эксперт.

Вместе с тем аналитик Диас Кумарбеков добавил, что обострение политической ситуации уже имеет последствия для экономики России. Ее государственный долг рухнул, в результате чего доходность по нему достигла самого высокого уровня за последние шесть лет. Это связано с тем, что потенциальная возможность введения новых санкций со стороны западных стран побудила инвесторов сбрасывать российские активы.

"Все эти факторы могут иметь влияние и на Казахстан. В 2021 году товарооборот между Казахстаном и Россией составил $21,8 млрд. При этом большую часть импорта составляет готовая продукция и продукция пищевой промышленности. В случае дальнейшей геополитической эскалации между Россией и странами Запада может возникнуть риск инфляции в России, которая через импорт товаров перетечет в Казахстан", – пояснил он.

Однако Кумарбеков заметил, что Россия подготовилась к некоторым рискам. Она укрепила свои валютные резервы за счет значительных закупок золота, которые в настоящее время достигли 15-летнего максимума и составили более $630 млрд.

По его мнению, эти факторы могут оказывать положительное влияние на курс KZT/USD и на сдерживание роста цен в Казахстане. Не стоит забывать и о том, Нацбанк проводит политику по сдерживанию инфляции и курсу нацвалюты, с целью стабилизации и восстановления доверия к тенге.

В свою очередь аналитик Ассоциации финансистов Рамазан Досов согласен с тем, что тесные экономические связи между Россией и Казахстаном предполагают и большое взаимовлияние. Однако масштаб этого будет во многом зависеть от развития событий и градуса санкционного противостояния, где сохраняется высокая степень неопределенности.

Он напомнил, что, по оценкам МВФ, ныне действующие ограничения против России ежегодно с 2014 по 2018 год замедляли ее экономику в среднем на 0,2 п.п.

"Потенциальные новые санкции могут оказать намного больший негативный эффект на экономику и внешнеполитические связи с западным миром, в частности. В особенности это влияет на экспортно-импортную деятельность, проведение трансграничных операций, привлечение иностранного капитала и его стоимости, и в целом деловой климат. Это не может не затронуть и суверенные рейтинги. В таких условиях для Казахстана важно сохранение необходимого товарооборота с Россией и магистральных трубопроводов через нее", – считает он.

Досов заметил, что игроки казахстанского финрынка, безусловно, будут отыгрывать эти события. Но в отличие от российских, "прайсинг" или ценообразование в большей степени может произойти по факту, а не до реализации самого события.

"Несмотря на падение рубля, пара USD/KZT держится на одном уровне с момента возобновления торгов – в диапазоне 434-435 тенге за $1. Определенную роль в устойчивости нацвалюты играют рекордные цены на нефть и поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева по обеспечению стабильности валютного рынка. Соответственно, высокой корреляции, и тем более равнозначного следования, пар USD/RUB и USD/KZT может не наблюдаться", – резюмировал он.

Напомним, в конце 2021 года в ряде зарубежных СМИ стали появляться сообщения о том, что Россия готовит "вторжение" на Украину. После этого США и ЕС выступили с заявлениями о подготовке санкций на случай, если сценарий вооруженного конфликта реализуется. В начале 2022 года падение рубля и российских акций усилилось после выхода новости в газете The New York Times о том, что президент США Джо Байден рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы нескольких тысяч американских военнослужащих. Кроме этого, США и Великобритания распорядились начать эвакуацию с Украины семей служащих своих посольств.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.