Нацбанк поддержал тенге на $240 млн

Тенге слабеет на фоне возросшего спроса на иностранную валюту

14 января 2022 года
    

Национальный банк провел интервенции на валютном рынке после январских беспорядков, передает LS.

По итогам утренних торгов на Казахстанской фондовой бирже нацвалюта ослабла до 434,59 тенге за $1.

Заметистель председателя Нацбанка Алия Молдабекова отметила, что из-за почти недельного отсутствия торгов образовался накопленный спрос на иностранную валюту, как со стороны бизнеса, так и со стороны населения. Ситуация усугубилась тем, что на фоне произошедших январских событий в стране и неопределенности по курса тенге, число продавцов валюты было резко ограничено.

"Мы провели валютные интервенции. Их объем за 12 и 13 января составил $240 млн, или около 50% от всего объема торгов. C начала 2022 года года по 13 января на фоне возросшего спроса на иностранную валюту курс тенге ослаб на 0,5% до 433,67 тенге за $1", – пояснила она.тенге за $1.

Молдабекова добавила, что с конца ноября и в первые дни декабря 2021 года на фоне новостей о штамме "омикрон" и резкого снижения цен на нефть до $65,7 за баррель, тенге испытывал сильное давление от нерезидентов, повышенного спроса населения и юридических лиц. За декабрь объем торгов достиг рекордных $4,26 млрд.

"В прошлом месяце вложения иностранных инвесторов снизились на 200 млрд тенге (около $452 млн). За два последних месяца 2021 года объем спроса на иностранную валюту со стороны нерезидентов для закрытия позиций по тенге составил $1,1 млрд. В общем, объем интервенций Нацбанка за декабрь 2021 года достиг $252 млн", – отметила зампредедателя Нацбанка.

С другой стороны, поддержку тенге в декабре оказывали операции по конвертации средств Нацфонда для выделения трансфертов в бюджет и продажа иностранной валюты со стороны квазигоссектора. Предложение иностранной валюты также помогли продажам экспортеров в течение налоговой недели декабря. По итогам месяца курс тенге умеренно укрепился до 431,8 или на 0,6%.

"Определяющими внутренними факторами для тенге будут дальнейшая динамика по дедолларизации/долларизации вкладов и состояние платежного баланса. Несмотря на то, что цены на нефть выросли и способствуют росту объемов казахстанского экспорта, импорт также продолжает расти и оказывать давление на тенге. Зависимость от импорта является одной из причин, ограничивающих дедолларизацию населения и бизнеса", – резюмировала Молдабекова.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.