Мы все еще летим – Григорий Марченко о влиянии коронавируса на мировую экономику

Он считает, что делать какие-либо прогнозы будет возможно только в июне

26 апреля 2020 года
    

Экономист и экс-глава Национального банка (1999-2004 и 2009-2013 годы) Григорий Марченко поделился своим мнением о том, насколько болезненным для мировой экономики будет выход из пандемии, передает LS.

В ходе интервью российскому изданию "Верным курсом" он отметил, что пока ответа на этот вопрос нет.

"Меня часто спрашивают об этом и я всем рассказываю один и тот же анекдот: “Альпинисты находятся в горах и вдруг один из них срывается в пропасть. Оставшиеся кидаются к краю пропасти и кричат: "Вася, ты живой?" А он снизу отвечает: "Да". Следом: "Ты сильно разбился?" А он кричит: "Я не знаю. Я еще лечу!" Поэтому, с моей точки зрения, любые аналитики, которые сейчас дают количественные оценки, они или торопятся, или сами не понимают, потому что мы все еще летим", – считает экономист.

Марченко добавил, что озвучивать сейчас какой-либо анализ трудно, поскольку нет ясности по нескольким пунктам. Во-первых, еще не закончилось воздействие эпидемии. Второе: не совсем адекватная реакция властей как на вирус, так и на предпринятые меры поддержки. И третье: неопределенность на рынке нефти, которая имеет большое значение для региона.

"В Казахстане, правда, выступал замминистра экономики с докладом о том, что, по их оценкам, никакого серьезного негативного воздействия на экономику коронавирус не окажет. Видимо, его попросили сказать успокоительные слова. Даже он сам сильно успокоился и слишком постарался успокоить всех остальных. Я говорю к тому, что сейчас правительство выделяет пособие более 4 млн казахстанцев, которые сидят без работы. И легко понять, что если они месяц не работают, то это обязательно скажется на ВВП. Поэтому давать какие-то количественные оценки можно будет в июне, – наверное, когда ситуация на сырьевом рынке более-менее прояснится или если частично либо полностью закончится эпидемия", – подчеркнул он.

Во время интервью Марченко несколько раз обратил внимание на то, что карантин и самоизоляция не совсем верная реакция правительств на эпидемию.

"Сажать всех на карантин нельзя. Мы по жизням потеряем больше, чем спасем. Если вторая волна придется на ноябрь и все останутся дома до апреля? А потом снова в ноябре 2021 года повторится ситуация и опять же на полгода? Это нереально. Нужно сейчас провести анализ и подготовиться ко второй волне осенью этого года", – резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.