Как долго Нацбанк будет поддерживать тенге

По мнению аналитиков, дальнейшая валютная интервенция может быть необоснованной

25 марта 2022 года
    

С начала 2022 года Нацбанк потратил на поддержку тенге почти $1,4 млрд. LS узнал, как долго главный банк сможет придерживаться данной стратегии.

Независимый экономист Александр Юрин отметил, что цель Нацбанка в текущей ситуации состоит не в фиксации курса тенге на определенном уровне, а в недопущении дестабилизации валютного рынка в силу резкого роста спроса.

"Поэтому не стоит ожидать того, что Нацбанк продолжит тратить резервы в текущем темпе до их полного истощения. Также вряд ли стоит ждать снижения резервов до уровня ниже того, при котором будут нарушены общепринятые критерии достаточности резервов (критерий Редди и правило Гвидотти). В то же время нельзя не учитывать того, что Нацбанк имеет возможность пополнять резервы за счет активов Нацфонда в процессе осуществления трансфертов в бюджет", – пояснил он.

В то же время Юрин считает, что альтернатиной мерой сжиганию резервов может стать стерилизация тенговой массы за счет увеличения объемов изъятия ликвидности в рамках денежно-кредитной политики. Это, помимо всего прочего, подразумевает увеличение базовой ставки.

В свою очередь гендиректор AERC Beta LLP Галымжан Айтказин уверен, что критическое давление геополитического риска на нацвалюту пройдено, учитывая некоторое спокойствие на внешних рынках. Более того, в последние дни волатильность обменного курса тенге к доллару значительно снизилась, а моментами наблюдается даже укрепление курса (495,27 тенге за $1 по итогам торгов 24 марта на KASE).

"Дальнейшая валютная интервенция Нацбанка может быть необоснованной. Тем более важно учитывать приверженность главного фининституте к плавающему обменному курсе тенге в рамках текущей денежно-кредитной политики. Однако это еще не значит, что геополитический кризис уже преодолен, а значит давление на валютных рынках пока еще сохраняется и все зависит от дальнейшего развития ситуации", – уточнил он.

Айтказин добавил, что резервов для поддержки тенге у Нацбанка достаточно, но использовать он их будет только в крайне сложные периоды.

Напомним, на 1 марта 2022 года валовые международные резервы страны составили $33,5 млрд, а золотовалютные – $23,2 млрд.

Ранее LS писал о том, что президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить устойчивость нацвалюты. По его словам, необходимо проработать вопрос увеличения продаж экспортной валютной выручки компаниями с госучастием. Глава государства подчеркнул, что спекуляции на рынках ни в коем случае не должны стать причиной неоправданного сжигания резервов. Поэтому он поручил правительству, Нацбанку и АРРФР принять меры в этом направлении.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.