В сентябре Казахстан дополнительно купит 70 тыс. тонн бензина

Дефицит бензина вынуждает Казахстан импортировать топливо

5 сентября 2015 года
    

Для предотвращения дефицита бензина до конца текущего месяца Казахстан дополнительно закупит 70 тыс. тонн. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил министр энергетики Владимир Школьник, передает LS.

По информации министра, объем производства бензина марки АИ-92/93 на отечественных нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в сентябре составит порядка 120 тыс. тонн. Однако для того чтобы полностью покрыть потребности рынка, необходимо дополнительно завезти в страну около 70 тыс. тонн. Данные объемы могут быть разбросаны между импортерами.

Кроме того, первый премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев заявил о намерении правительства увеличить акцизы на бензин.

«Сейчас наш финансово-экономический блок просчитывает предложение правительства по увеличению акцизов на бензин. Сегодня 4,5 тыс. тенге мы доведем до 10,5 тыс. тенге за тонну. Дополнительно тогда наш местный бюджет, по нашим расчетам, получит 12 млрд тенге. Мы зависим от импорта российского бензина. Как только мы покроем дефицит, все НПЗ пройдут модернизацию, у нас будет избыток нефтепродуктов. Тогда будем говорить о другой цене. Сейчас рынок будет определять цены на нефть в стране», - сообщил Сагинтаев.

Он вновь отметил, что если компаний будет злоупотреблять своим доминирующим положением, то будут наказаны в рамках антимонопольного законодательства.

«Они (руководители крупных сетей АЗС - прим. LS) могут собраться в одном кабинете и предложить: давай поставим такую вот цену и будем жить в шоколаде. Тогда вместо шоколада получат другое в виде антимонопольного регулирования», - заявил Сагинтаев.

Вице-премьер добавил, что по АИ-80 (89,9 тенге за литр) и дизельному топливу (99 тенге за литр) в Казахстане сохраняется избыток. На данные марки бензина распространяется государственное регулирование. 

В свою очередь министр энергетики упомянул, что после модернизация трех НПЗ в 2017 году проблема с дефицитом бензина будет решена.

«У нас есть поручение построить четвертый НПЗ. Вскоре мы начнем разрабатывать технико-экономическое обоснование завода. С 2017 по 2022 годы, учитывая индикаторы и планы по экономическому развитию страны, производство нефтепродуктов на модернизированных трех НПЗ будет хватать, чтобы удовлетворить внутреннюю потребность. После 2022 года начнется опять дефицит, поскольку растет экономика, потребление нефтепродуктов. К этому времени должен быть построен НПЗ, который будет восполнять недостаток производства на трех заводах, и производить бензин и все остальные нефтепродукты экспортировать на другие рынки», - отметил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.