В разделе дна Каспия остался нерешенный вопрос – МИД

Пять государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспия 

17 августа 2018 года
    

Казахстан разграничил свой сектор недропользования на Каспийском море, однако остается нерешенным один вопрос. Об этом заявила посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Зульфия Аманжолова, передает корреспондент LS.

По ее словам, азербайджанская сторона в ходе переговоров предлагала разграничить Каспий как озеро. В итоге дно Каспия в конвенции будет разграничиваться по озерному принципу, а поверхность - по морскому, но с некоторыми изменениями.

Что касается вопросов, связанных с разработкой энергетических ресурсов и транспортировки, Казахстан, не дожидаясь заключения конвенции о правовом статусе моря, в 1998 году подписал соглашение с Россией, а в 2001 году к нему был подписан протокол, отметила Аманжолова. Также имеется соглашение о разграничении дна с Азербайджаном и Туркменистаном.

"Фактически Казахстан свой сектор недропользования уже давно разграничил. Есть лишь один небольшой вопрос о районе точки стыка линии разграничения дна Азербайджана, Туркменистана и Казахстана, но там одна точка просто. А с позиции возможности недропользования и привлекательного инвестиционного климата наш казахстанский сектор наиболее привлекателен, поскольку здесь все вопросы урегулированы", - объяснила она.

Кроме того, в конвенции указана статья, касающаяся возможности прокладки магистральных трубопроводов и кабелей по дну Каспия.

"Такие коммуникации можно проводить только с согласия государства, по чьей территории проходит маршрут, и обязательно нужно учесть все существующие экологические стандарты, чтобы не нанести ущерб морю", - продолжила спикер.

Что касается обеспечения выхода Казахстана к мировому океану, то этот вопрос также урегулирован.

"Есть положение о том, что внутриконтинентальные государства должны иметь возможность выхода к Мировому океану. Пользоваться этим правом можно на основе соответствующих договоренностей со стороной, через которую будет осуществляться транзит. Не скрою, были серьезные противники того, чтобы такая норма существовала, но нам удалось это право закрепить с поправкой, что оно предоставляется не только внутриконтитентальным государствам, а всем пяти странам", - добавила Аманжолова.

По ее информации, опубликовать текст этого международного договора можно только после вступления его в силу, то есть после того, как все государства его подпишут. Однако сейчас на сайте президента РФ этот текст уже опубликован. При этом Казахстан намерен ратифицировать конвенцию в самое ближайшее время.

Ранее сообщалось, что президенты пяти прикаспийских государств подписали конвенцию о разделе дня моря. Также LS подготовил информацию о том, каким образом будет разделен водный ресурс

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.