В Нацбанке разъяснили ситуацию с инвестдоходом Нацфонда

В ведомстве подчеркнули, что 785 млрд тенге не являются фактическим инвестиционным убытком фонда

12 сентября 2018 года
    

В Национальном банке прокомментировали информацию об инвестиционном убытке Нацфонда на 785 млрд тенге, передает LS.

В ведомстве уточнили, что за I полугодие 2018 года инвестиционный доход Нацфонда с учетом положительной тенговой переоценки составил 400,9 млрд тенге.

"На самом деле 785 млрд тенге не являются фактическим инвестиционным убытком фонда. Данная цифра отражает инвестиционный результат на конец I квартала 2018 года с учетом курсовой разницы. Первоисточником информации является отчет о поступлениях и использовании Нацфонда, публикуемый министерством финансов. Данный отчет составлен в нацвалюте и не содержит информации об инвестиционном доходе от управления активами в базовой валюте (доллар), в которой исчисляется доходность Нацфонда", - подчеркнули в Нацбанке.

Таким образом, в главном банке объяснили, что на 31 марта 2018 года убыток по результатам управления в (-)785 млрд тенге состоит из фактического инвестиционного дохода в 67 млрд тенге и отрицательной разницы по переоценке (пересчету) в тенге (–) 852 млрд тенге, которая связана с укреплением курса тенге к доллару в этот период. Так, курс доллара на 31 марта 2018 года и 31 декабря 2017 года составил 318,31 тенге и 332,33 тенге соответственно.

Как ранее сообщал LS, в январе-августе 2018 года поступления налогов и платежей в Национальный фонд составили почти 2 трлн тенге. По данным Нацбанка на 1 августа 2018 года, активы Нацфонда составили $56,78 млрд.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.