Минсельхоз разработал инструкцию для фермеров по продаже мяса в Китай

Четкий алгоритм действий прописал минсельхоз для фермеров, которые хотят начать продавать свое мясо в Китай.

14 ноября 2016 года
    

Спрос на казахстанское мясо в Китае составляет более 2 млн тонн в год, сообщает корреспондент LS со ссылкой на министерство сельского хозяйства.

Специалисты ведомства, отвечая на запрос LS, расписали пошаговые действия для фермеров, которые хотели бы поставлять свою продукцию в Поднебесную. Итак.

1 шаг. Предприниматель обращается с запросом в районную территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства о проведении необходимых процедур для обеспечения экспорта своей продукции.

2 шаг. Государственный ветеринарный инспектор районной территориальной инспекции выезжает на ферму и проводит инспекцию объекта на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям, отбирает пробы и направляет их в РГП на ПХВ "Республиканская ветеринарная лаборатория" для исследования на показатели пищевой безопасности.

3 шаг. В случае положительного заключения районная территориальная инспекция направляет список потенциальных предприятий-экспортеров в областную территориальную инспекцию.

4 шаг. Областная территориальная инспекция направляет в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ список потенциальных предприятий-экспортеров.

5 шаг. Комитет ветконтроля формирует перечень заявок и направляет в Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантина КНР письмо-запрос о проведении инспекции казахстанских предприятий с последующим включением в реестр поставщиков, имеющих право поставлять продукцию в КНР.

6 шаг. Специалисты из Китая приезжают на казахстанские предприятия для проведения инспекции.

7 шаг. После проведения инспекции китайская сторона включает либо отказывает во включении в реестр.

8 шаг. Казахстанские предприятия-экспортеры, включенные в реестр, получают разрешение в комитете ветконтроля МСХ на вывоз продукции в Китай и оформляют ветеринарный сертификат на партию товара в территориальной инспекции района/города по месту выхода товара.

9 шаг. После получения казахстанским экспортером всех документов продукция направляется на рынок КНР.

При этом инспекцию по пищевой безопасности китайские эксперты будут проводить до конца 2016 года.

Как сообщили в Минсельхозе, на сегодняшний день Казахстан по таким видам мяса, как говядина, баранина и свинина, почти полностью обеспечивает внутреннее потребление и готов производить для внешних рынков.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.