Спрос на казахстанское мясо в Китае составляет более 2 млн тонн в год, сообщает корреспондент LS со ссылкой на министерство сельского хозяйства.
Специалисты ведомства, отвечая на запрос LS, расписали пошаговые действия для фермеров, которые хотели бы поставлять свою продукцию в Поднебесную. Итак.
1 шаг. Предприниматель обращается с запросом в районную территориальную инспекцию Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства о проведении необходимых процедур для обеспечения экспорта своей продукции.
2 шаг. Государственный ветеринарный инспектор районной территориальной инспекции выезжает на ферму и проводит инспекцию объекта на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям, отбирает пробы и направляет их в РГП на ПХВ "Республиканская ветеринарная лаборатория" для исследования на показатели пищевой безопасности.
3 шаг. В случае положительного заключения районная территориальная инспекция направляет список потенциальных предприятий-экспортеров в областную территориальную инспекцию.
4 шаг. Областная территориальная инспекция направляет в Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ список потенциальных предприятий-экспортеров.
5 шаг. Комитет ветконтроля формирует перечень заявок и направляет в Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантина КНР письмо-запрос о проведении инспекции казахстанских предприятий с последующим включением в реестр поставщиков, имеющих право поставлять продукцию в КНР.
6 шаг. Специалисты из Китая приезжают на казахстанские предприятия для проведения инспекции.
7 шаг. После проведения инспекции китайская сторона включает либо отказывает во включении в реестр.
8 шаг. Казахстанские предприятия-экспортеры, включенные в реестр, получают разрешение в комитете ветконтроля МСХ на вывоз продукции в Китай и оформляют ветеринарный сертификат на партию товара в территориальной инспекции района/города по месту выхода товара.
9 шаг. После получения казахстанским экспортером всех документов продукция направляется на рынок КНР.
При этом инспекцию по пищевой безопасности китайские эксперты будут проводить до конца 2016 года.
Как сообщили в Минсельхозе, на сегодняшний день Казахстан по таким видам мяса, как говядина, баранина и свинина, почти полностью обеспечивает внутреннее потребление и готов производить для внешних рынков.