Казахстану нужно дополнительно 1,3 трлн тенге из бюджета

16% от общих расходов бюджета уйдут на развитие реального сектора экономики 

5 мая 2021 года
    

Министерство финансов предложило увеличить расходы бюджета на 2021 год на 1,3 трлн тенге. В ведомстве также рассказали, на что будут потрачены эти деньги, передает LS.

По словам главы ведомства Ерулана Жамаубаева, деньги будут направлены на борьбу с пандемией, реализацию предвыборной платформы Nur Otan и на инициативы президента.

"Первое. Реализация предвыборной платформы Nur Otan – на общую сумму 884 млрд тенге. В рамках данных средств будут приняты меры по строительству и реконструкции дорог, развитию АПК, улучшению жилищных условий граждан, обеспечению чистой питьевой водой и модернизации сел в рамках специального проекта "Ауыл – Ел бесiгi", – уточнил министр.

Второе – по его словам, планируется финансирование противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией – на 265 млрд тенге.

Третье – исполнение поручений главы государства и ранее принятых обязательств.

"В результате уточнения бюджета его социальная направленность сохранена, а поддержка реального сектора экономики и регионов усилена. Так, ее наибольшая часть в сумме 723 млрд тенге направлена на поддержку реального сектора экономики. Это окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 2,4 трлн тенге, или почти 16% от общего объема расходов", – отметил он.

В целом социальная сфера бюджета увеличена на 374 млрд тенге и составляет 7,5 трлн тенге, или 48,7% к общему объему расходов, уточнил Жамаубаев.

Кроме того, запланированы расходы силовых структур в сумме 1,6 трлн тенге с ростом на 211 млрд тенге. Общегосударственные расходы снижены на 80 млрд тенге и составляют 3,3 трлн тенге.

"Уменьшение расходов данного блока связано с перераспределением резерва на инициативы президента. Необходимо отметить, что значительная доля дополнительных расходов будет передана в регионы целевыми трансфертами. В целом это 539 млрд тенге, из которых 335 млрд тенге – трансферты на развитие", – подчеркнул он.

Между тем в параметры республиканского бюджета на 2021 год внесены следующие изменения: поступления увеличены на 1,1 трлн тенге и составляют 12,6 трлн тенге, расходы – на 1,3 трлн тенге и достигают 15,3 трлн тенге.

Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,5% к ВВП с ростом на 149 млрд тенге.

Вместе с тем в Национальном банке сообщили, что по итогам I квартала 2021 года текущий счет сложился с дефицитом в $1,2 млрд.

Экспорт сократился на 19,9%, до $11,5 млрд, а импорт товаров вырос на 4,8%, до $7,6 млрд.

"За I квартал 2021 года дефицит баланса инвестиционных доходов увеличился на $700 млн. Доходы прямых инвесторов составили $4,3 млрд, что на 20,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По нашим прогнозам, дефицит в этом году составит от (-)$2,8 до (-)$4,8 млрд", – резюмировали в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что дефицит консолидированного бюджета за январь-февраль 2021 года составил 1 трлн тенге. 

Ранее LS писал о том, что почти все страны ЕАЭС превысили порог дефицита бюджета и долга.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.