В алматинском аэропорту объяснили падение прибыли

Руководство аэропорта пояснило, что повлияло на финансовые результаты гавани

16 мая 2017 года
    

Вице-президент по финансам Международного аэропорта Алматы Бахтиер Кадыров пояснил, в связи с чем в I квартале 2017 года прибыль воздушной гавани показала снижение в 2,2 раза, передает LS.

По его словам, в финансовый отчет была включена переоцененная амортизация.

"Сравнивать первый квартал 2017 года с первым кварталом 2016 года не совсем правильно. В этой отчетности не сидит амортизация. В конце 2015 года мы переоценили основные средства, из-за этого их стоимость увеличилась. Мы нанимали компанию, которая делала переоценку. Методика процедуры учитывала множество факторов, одним из которых было изменение курса валют. Первый квартал 2016 года не включает в себя переоцененную амортизацию, и создалось впечатление, как будто в первом квартале прошлого года прибыль была больше, чем за три месяца текущего года (где амортизация уже учитывает переоценку)", - заявил Кадыров.

По его словам, стоимость основных средств увеличилась, и из-за этого амортизация тоже увеличилась в несколько раз.

"В отчетности нет показателя EBITDA , которая не учитывает амортизацию. Если смотреть на данные за три месяца показателя EBITDA, то в 2016 году он составлял 2,6 млдр тенге, а в 2017 – 2,4 млрд тенге (неконсолидированно). Разница получается небольшая. Всего лишь 5%", - добавил вице-президент аэропорта.

Также Кадыров заявил, что по итогам 2017 года аэропорт намерен сохранить те финансовые результаты, которых он достиг в 2016 году.

Напомним, ранее LS писал о том, что в I квартале прибыль Международного аэропорта Алматы составила чуть более 1 млрд тенге. Согласно консолидированному отчету о совокупном доходе компании, данный показатель снизился в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года (2,2 млрд тенге).

При этом выручка аэропорта за три месяца составила 11,7 млрд тенге, что на 8,3% выше, чем годом ранее.

Также стало известно, что руководство Международного аэропорта Алматы (МАА) рассматривает возможность повышения  авиационного сбора для компании-перевозчиков по международным направлениям. По их словам, данная мера приведет к росту стоимости авиабилетов. Как заявили в воздушной гавани, аэропортная составляющая занимает в стоимости авиабилета от 11% до 14%. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.