Столичные компании оштрафовали за картельный сговор

В антимонопольном ведомстве рассказали о таких сделках

25 февраля 2022 года
    

Столичный суд оштрафовал компании Нур-Султана на 540 млн тенге за картельный сговор. Об этом заявил председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангаринпередает LS.

"Сговор заключался в поддержании цен на конкурсах по закупке услуг строительства и ремонта автомобильных дорог. По итогам семи лотов компании были признаны победителями при минимальном снижении цены. Например, скидка – всего 0,004%. Они выступали единственными конкурентами друг другу, предлагая цену, равную стартовой либо с минимальным снижением, без проявления конкурентной борьбы", – пояснил он.

В результате компании были оштрафованы административным судом с конфискацией монопольного дохода на сумму 540 млн тенге. Однако судебный акт пока не вступил в законную силу.

"Помимо этого, в прошлом году завершено расследование в отношении министерства сельского хозяйства. Причиной стало неравномерное распределение субсидий между регионами. По итогам расследования возбуждено административное дело и внесено предписание об устранении нарушения", – продолжил Жумангарин.

В целом он отметил, что выявлению таких фактов способствует поисковая система "Өрмек". С момента ее запуска агентством выявлены 17 признаков картеля в отношении 39 субъектов рынка.

Ранее сообщалось, что в Казахстане при реализации дизельного топлива выявлены признаки ценового сговора. Также сообщалось, что госзакупки в Казахстане проходят с миллиардными нарушениями.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.