В Казахстане на 49 млн тонн увеличились разведанные запасы нефти

В 2016 году зафиксирован прирост запасов по нескольким видам полезных ископаемых

5 января 2017 года
    

В 2016 году на геологоразведку Казахстана было потрачено более 7 млрд тенге, выделенных из бюджета страны. Об этом LS передает со ссылкой на Комитет геологии и недропользования.

В связи с этим по ряду полезных ископаемых наблюдается рост разведанных запасов.

"По результатам региональных геологических исследований за счет средств госбюджета в 2014-2016 годы выявлены новые перспективные площади и участки, а также в полном объеме достигнуты плановые показатели по приросту прогнозных ресурсов золота (свыше 100 тонн), меди (порядка 1 млн тонн), полиметаллов (более 3 млн тонн)", - пояснили в ведомстве.

В комитете добавили, что в 2016 году зафиксирован прирост запасов нефти на 49 млн тонн, железных руд – на 16 млн тонн, меди – на 6,5 млн тонн, серебра – на 14 тыс. тонн, золота – на 16 тонн.

Также в прошлом году открыто новое месторождение геотермальных вод Жаркунакское в Алматинской области и утверждены запасы в количестве 12,9 тыс. кубических метров в сутки.

"Самоизлив термальных вод получен на глубине 2,8 тыс. метров с температурой воды на устье скважины 102 градусов Цельсия. Теплоэнергетическая мощность месторождения равна ежесуточному сжиганию 121 тонны условного топлива, а на весь расчетный период эксплуатации, составляющий 27 лет, – 1,2 млн тонн условного топлива. Высокие избыточные напоры позволяют подавать термальную воду от скважин до потребителя за счет энергии пласта, без использования насосного оборудования", – объяснили в комитете важность открытия для энергетического сектора.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.