Треть молочной продукции в Казахстане признали фальсифицированной

В частности, беспокойство вызывает рост ввоза пальмового масла в страну

28 мая 2018 года
    

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко призвал усилить работу по обеспечению безопасности продуктов питания, передает корреспондент LS.

По словам Божко, в 2017 году основное количество фальсифицированной продукции приходилось на молочную и масложировую продукцию. Это сгущенное молоко и питьевое, сметана, сливочное масло, сыры, йогурты.

"Из 493 проб этой продукции фальсифицированными признаны 142, или 29%. Чаще всего фальсификация молочных продуктов и подделка растительных масел идет за счет добавления пальмового масла, ввоз которого в Россию и Казахстан катастрофически растет на 40-50% ежегодно", - сказал Божко.

Он отметил, что за три года и два месяца 2018 года ввоз пальмового масла в Казахстан вырос до 46,6 тыс. тонн.

"Основными потребителями являются крупные компании, а также производители пекарных и кондитерских изделий. Известно, что пальмовое масло при перегреве становится серьезным канцерогеном и с каким реально перекисным числом оно к нам завозится, неизвестно. В Европе это число разрешено не более 0,5 моль, а у нас разрешено почему-то до 10", - подчеркнул вице-спикер.

Божко также отметил необходимость внести серьезные изменения в закон о торговле, поскольку посредник и торговые сети забирают у сельхозтоваропроизводителей большую часть прибыли и не допускает сельский бизнес к справедливой торговле.

"Кроме того, сегодня наиболее остро в странах, входящих в ЕАЭС, стоит вопрос обеспечения населения фруктами и ягодами. Спрос на эту продукцию в ЕАЭС превышает текущее производство более чем в два раза. Ежегодно в ЕАЭС ввозится 1,5 млн тонн яблок и груш, что извлекает из карманов покупателей свыше $1 млрд. В предлагаемой концепции госпрограммы по развитию АПК садоводство также имеется. Думается, что это направление можно было бы отработать более подробно в плане увеличения плодовых и ягодных плантаций и переработки ягодной продукции в соки, джемы, варенья, детское питание", - резюмировал вице-спикер мажилиса.

Напомним, ранее депутата мажилиса Ахмет Мурадов заявил, что ввозимое в огромных количествах пальмовое масло вытесняет из пищевого рынка казахстанских производителей растительных масел и молочных продуктов. В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Мурадов просил правительство обратить внимание на резкий рост использования пальмового масла. Он привел данные комитета госдоходов Минфина: в период с 2015 по январь 2018 года в Казахстан завезено 46,6 тыс. тонн пальмового масла на сумму около $50 млн. При этом ежегодно наблюдается рост импорта в среднем на 50%. При этом рост ввоза пальмового масла в Казахстан депутат связывает с тем, что оно может делать феноменально дешевым производство плавленых сыров, творога, масла, кондитерских изделий, чипсов, фастфуда.

В свою очередь премьер-министр Бакытжан Сагинтаев сообщил,что страны ЕАЭС рассматривают поправки в техрегламент, которые позволят обнаружить пальмовое масло среди других ингредиентов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.