В Казахстане золотоискателей заставят платить налоги

Старателей выведут из тени и обложат налогами

1 марта 2017 года
    

Казахстанцам разрешат легально добывать драгоценные металлы и камни. Такие меры предусмотрены в рамках разрабатываемого проекта Кодекса "О недрах и недропользовании". Об этом в ответ на запрос LS сообщили в министерстве по инвестициям и развитию.   

Как заявили в ведомстве, процедура получения права недропользования в рамках нового кодекса сократится с одного-трех лет, до нескольких дней. Новый механизм значительно упрощает процедуру и исключает ряд необходимых на данный момент этапов.  

"Предполагается, что территория для получения права недропользования будет выставляться онлайн. Заинтересованное лицо, ознакомившись с геологической информацией, подает заявку, которая рассматривается в течение нескольких рабочих дней и при отсутствии замечаний подлежит принятию и выдается лицензия", - заявили в министерстве.  

Также в рамках рабочей группы по разработке проекта Налогового кодекса ведомство предложило ввести лицензионный сбор по разведке - 100 МРП, а по добыче - 50 МРП вместо действующего требования по уплате 50% подписного бонуса.

При этом недропользователями смогут быть как юридические, так и физические лица. В связи с этим, в ведомстве ожидают возникновения института старательства, предусматривающего разработку месторождений без применения химических реагентов и с минимальным воздействием на земельные участки.  

Как добавили в ведомстве, старатели будут должны выплачивать ежегодный лицензионный сбор за получение лицензии на старательскую добычу полезных ископаемых.  

Размер ставок сбора будет зависеть от размера земельного участка: при площади предоставленной территории до 0,3 км. кв. – 3 МРП, при площади предоставленной территории от 03 до 0,5  км кв. – 4 МРП, при площади предоставленной территории от 0,5 до 0,7 км кв. – 5 МРП.  

"Лицензии на старательство будут выдаваться местными исполнительными органами только физическим лицам на участке по 5 га для добычи драгоценных металлов и камней, полудрагоценных камней. Срок действия документа три года", - пояснили в министерстве. 

Как добавили в ведомстве, закрепление на законодательном уровне вышеперечисленных понятных и прозрачных правил в сфере недропользования, повлечет улучшение инвестиционного климата, что с свою очередь будет способствовать росту иностранных инвестиций в отрасль. По оценкам чиновников, зарубежные вливания в горнорудный кластер могут вырасти в два раза. 

Ранее LS сообщал, казахстанцам разрешат самостоятельно добывать золото.  

Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.