Российские ретейлеры сравнили выход на казахстанский рынок с повторной женитьбой

Профучастники оценили уровень конкуренции на рынке казахстанского ретейла

19 мая 2017 года

Профучастники ретейл-рынка заявили, что в Казахстане практически отсутствует конкуренция между торговыми сетями, передает LS.

В ходе саммита Retail business Kazakhstan 2017 представитель российской торговой сети "Светофор" (недавно появилась в северных регионах страны) Андрей Подданец поделился своим опытом по работе на локальном рынке.

"Когда мы вышли на рынок Казахстана, у нас сложилось ощущение, как когда ты второй раз женился на молодой жене. Проблемы и процессы тут происходят те же, что были в России лет 10 назад", - заявил Подданец.

По его словам, казахстанский ретейл находится в тепличных условиях по сравнению с российским.

"Конкуренции в Казахстане нет. Тогда как в России мы стоит дверь в дверь и пытаемся найти самые нестандартные решения для привлечения покупателей. В Казахстане мы можем пока побаловаться игрой с форматами, пока сюда не вышли крупнейшие российские сети", - заявил он.

Кроме того, подчеркнул он, профучастники на местном рынке получают высокую маржинальность, тогда как их представительства в России удовлетворены при 1-1,5% прибыли. Озвучая стратегию, Подданец пояснил, что в планах компании максимально охватить весь рынок страны, который пока ощупывается и изучается ими. При этом собеседник отметил, что трудности возникают на этапе сотрудничества с местными производителями.

"Мы хотим продавать казахстанскую продукцию и предлагаем им начать продажи в российских филиалах, а это более 600 магазинов. Но пока не договорились по цене", - добавил Подданец .

Основатель торговых сетей "Вкусная корзинка" и "Ромашка" Алмаз Альтаев на рынке фуд-ретейла появился недавно. Однако и он утверждает, что конкуренция в Казахстане у торговых сетей небольшая и условия для развития очень хорошие.

"В 2014 году мы открыли свой первый магазин в Таразе. В первый же день вместо ожидаемого оборота в 600-700 тыс. тенге в день, мы выстрелили на 1,8 млн тенге, а средние продажи позже составили около 1 млн в день. За сутки мы делали более одной тысячи покупок, а средний чек составлял чуть более 900 тенге. И мы поняли сразу же, что это отличный бизнес и его нужно развивать", - заявил Альтаев.

Однако к выходу в регион республиканских сетей он все же готовится и учитывает эту возможность при выборе стратегии развития.

"Главное в открытии магазина в регионах - это локация, а у крупных сетей, например Magnum, торговая площадь, как правило, большая и они не смогут открыть магазин в центре города. Поэтому наша стратегия развития в ближайшие годы – забить места с самым большим трафиком", - добавил он.

В свою очередь коммерческий директор торговой сети Magnum Cash&Carry Яков Фишман заявил, что отсутствие свободных площадей в регионах для них не проблема.

"Вы считаете, что Magnum или Small не смогут найти торговую площадь в вашем городе? Но ни у Small, ни у нас просто пока нет фокуса на ваш регион. Когда он появится, мы можем посреди города снести два или три дома (жилых, коммерческой недвижимости или ветхих строений) и встать", - заявил Фишман.

К тому же он заявил, что при достаточной плотности рынка торговым сетям будет комфортно сосуществовать с конкурентом даже в непосредственно близости. По его словам, оглядываться нужно не на коллег, а на базары, которые являются главными конкурентами цивилизованных сетей и заниматься переманиваем покупателей с городских рынков, все еще достаточно популярных в Казахстане.

Ранее профучастники заявляли, что республиканские торговые сети отстают от российских на 10 лет. Кроме того, они заявили, что нуждаются в поддержке государства, в частности в выделении субсидий, обеспечении государственных гарантий.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.