В Казахстане резко сократилось число коллекторских компаний

Количество жалоб на коллекторов также сократилось

26 октября 2017 года
    

В Национальном банке рассказали о том, что происходит на рынке коллекторских компаний после принятия законодательства, передает LS.

Начальник управления по защите прав потребителей и внешним коммуникациям Нацбанка Александр Терентьев, выступая в сенате уточнил, что число коллекторских агентств сократилось более чем в три раза.

"Банки начали более активно работать с коллекторскими компаниями, передавая большое количество займов им. В результате чего мы получили пласт возмущенного населения. Здесь начали возникать конфликты компаний. Чтобы этот пробел закрыть, в 2017 году Нацбанк разработал закон о коллекторских компаниях. Сейчас у этих агентств проходит льготный период, который завершится в декабре. Из 60 коллекторских компаний, которые действовали на территории Казахстана до этого момента, прошли учетную перергистрацию, регистрацию только 18", - уточнил представитель регулятора.

По его данным, количество жалоб на работу коллекторских компаний значительно снизилось.

"Есть определенные моменты, когда коллекторы по-прежнему совершают в отношении граждан незаконные действия. Но пока мы к ним применять меры не можем, потому что пока они проходят процедуру перерегистрации", - резюмировал он.

Напомним, закон о коллекторской деятельности вступил в силу 2 июня 2017 года. До 2 декабря этого года все агентства должны подать заявление для прохождения регистрации.

Ранее заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков обещал, что в Казахстане будут жестко контролировать деятельность коллекторских агентств.

Ранее LS подготовил инфографику о том, как казахстанцев будут защищать от коллекторов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.