Мы не будем лояльны к коллекторам – Нацбанк

Некоторые агентства не смогут соответствовать нормам закона и уйдут с рынка

26 мая 2017 года
    

В Казахстане будут жестко контролировать деятельность коллекторских агентств. Об этом LS заявил заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков.

Он напомнил, что закон вступит в силу 2 июня 2017 года. При этом до 2 декабря этого года все агентства должны подать заявление для прохождения регистрации. Только после этого, по словам Смолякова, смогут выполнять свои обязанности.

"Что принесет рынку этот закон? У нас прибавится работы. И очевидно, что мы не будем лояльны. В вопросе защиты интересов казахстанцев Нацбанк будет жестко подходить к регулированию этой деятельности. Наше ведомство будет реагировать на все заявления. До принятия закона у нас было недостаточно информации", - предупредил Смоляков.

Заместитель председателя считает, что участникам нужно будет адаптироваться к новым условиям. И те, кто не сможет это сделать, по мнению представителя Нацбанка, покинут нишу.

Тем не менее Смоляков пока затрудняется оценить, насколько может сжаться рынок. Он добавил, что эту тенденцию стоит отследить после завершения регистрации в декабре.

"В целом я не ожидаю сильных изменений. У нас есть крупные коллекторские агентства, которые наверняка продолжат работать. В рамках своего устава могут взыскивать задолженность свыше 200 компаний в Казахстане. Но, по информации банков, финорганизации активно взаимодействуют с чуть более 50 компаниями, на которые ориентировочно приходится около 1 млн заемщиков", - добавил Смоляков.

В свою очередь директор Первого коллекторского бюро Рустам Абибов отмечает, что число игроков в секторе растет.

"По последним данным, на рынке активно представлены около 60 коллекторских компаний, их число увеличивается. Но с учетом всех законодательных изменений предполагаю, что произойдет определенное сокращение и останутся только самые сильные в этой сфере", - сообщил собеседник LS.

Абибов также общает внимание, что уровень неработающих кредитов в Казахстане увеличивается.

По данным Нацбанка, на 1 апреля 2017 года просроченные займы составили 1,1 трлн тенге, или 7,7% от ссудного портфеля. На начало текущего года этот показатель был на уровне 6,7%, или около 1 трлн тенге.

"Скорее всего причиной роста служат внешние факторы, изменение состоянии экономики, девальвация. У людей на самом деле ухудшается финансовое положение, чтобы оплачивать кредит. По нашим данным, объем неработающих кредитов растет, если сравнивать показатели в 2015-м и 2016 году. Кредиторы усилили объем и скорость продажи таких плохих кредитов", - поделился наблюдениями Абибов.

Оценивая закон о коллекторской деятельности, собеседник уточнил, что не сказал бы, что новые нормы сильно ужесточают деятельность агентств. Он уверен, что документ, напротив, укрепит позиции сильных игроков.

"В законе учтены все моменты по защите прав должников. Но я не исключаю негативного наплыва на коллекторов со стороны заемщиков. В целом, если призывать народ к полному исполнению норм законов, я думаю, мы намного повысим авторитет коллекторов на рынке", - считает он.

В департаменте управления кредитами физических лиц Банка ЦентрКредит позитивно оценивают внедрение этого закона.

"Рынок изменится в лучшую сторону, так как все действия коллекторских организаций и заемщиков будут в рамках закона. На постоянной основе эти компании будут обязаны предоставлять данные в госучреждения о проводимых ими мероприятиях, соответственно, система работы будет максимально прозрачной", - высказали мнение в банке.

Тем не менее в фининституте не исключают, что не все агентства будут в состоянии отвечать всем требованиям в законе.

Ранее LS подготовил инфографику о том, как казахстанцев будут защищать от коллекторов.

kollektor

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.