В Казахстане растет уровень плохих кредитов

Возможно улучшение качества активов на фоне роста размера кредитов, которые "размоют" долю токсичных кредитов в общих совокупных кредитах

5 мая 2017 года

Качество ссудного портфеля банковского сектора Казахстана ухудшилось. Доля кредитов с просрочкой платежей более 90 дней за март 2017 года увеличилась с 7,3% до 7,7 %. Такие данные LS предоставила аналитик "Казкоммерц Секьюритиз" Динара Танербергенова.

По ее данным, среди крупных игроков высокий уровень проблемных кредитов наблюдается у ДБ Сбербанка (12,1%) и АТФБанка (10,9%). При этом у Цеснабанка (4,8%) качество портфеля лучше конкурентов. В то же время данный показатель у средних и мелких банков в основном лучше, чем у крупных, исключая Банк ВТБ Казахстан и Нацбанк Пакистана в Казахстане.

Танербергенова также уточнила, что финансовые организации стали активнее выдавать займы в марте (+0,7%). Однако если рассматривать показатели с начала года, то в секторе продолжается снижение на 1,7%.

"Мы считаем, что рост месяц к месяцу (м-к-м) частично обусловлен снижением базовой ставки и доходностей на денежно-кредитном рынке, заставляя банки оглядываться на рынок кредитования. В феврале 2017 года уровень ключевого инструмента опустился до 11%", - напомнила собеседница LS.

Аналитик добавила, что наиболее значительный рост ссудного портфеля за месяц продемонстрировал АТФБанк (+6,2% м-к-м), в то время как Евразийский банк показал наибольшее снижение ссудного портфеля на 9,2% за этот период.

bank 05

Что касается депозитов, то они за месяц продемонстрировали рост в размере 0,8%, но с начала текущего года снижение составило 3,75%.

Самый крупный рост вкладов за месяц показали Народный банк (+3,7%) и Цеснабанк с приростом 2,8%. Среди крупных и средних игроков значительное снижение депозитной базы было у АТФБанка (-7,3%) и Казкоммерцбанка (-1,7%).

По наблюдениям аналитика, доходность банковского сектора показала хорошие результаты. Рентабельность капитала (ROAE) по сектору за последние 12 месяцев составила 13,4%. Самую лучшую доходность продемонстрировали Народный банк и Казкоммерцбанк 22,5% и 17,3%, соответственно.

Оценивая изменения в секторе за I квартал, Танербергенова отметила, что начало года ознаменовалось растущими новостями о возможных слияниях и поглощениях. Она пояснила, что основной причиной является необходимость докапитализации и формирования дополнительных резервов.

В целом она считает, что деятельность финансовых организаций в начале года можно следующим образом:

1. Кредиты и депозиты продемонстрировали рост в марте, впервые с начала года. Однако динамика все еще отрицательная, если сравнивать с началом года. По прогнозам, во втором полугодие банки начнут более активно кредитовать экономику в виду снижения доходностей на рынке.

2. Большинство банков располагают значительным объемом ликвидности, что потенциально может давить на их процентную маржу. В целях снижения данного давления банки вынуждены снижать ставки по депозитам. В 2017 году эта тенденция, скорее всего, продолжится.

3. Качество кредитов банков ухудшилось по сравнению с февралем. В 2017 году возможно улучшение качества активов на фоне роста размера кредитов, которые "размоют" долю токсичных кредитов в общих совокупных кредитах.

Справка

На 1 апреля 2017 года банковский сектор Казахстана представлен 33 банками второго уровня. Сумма активов сектора составляет 25,04 трлн тенге, объем кредитов – 15, 24 трлн тенге, а  депозитов – 16,62 трлн тенге. 

bank 05

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.