В Казахстане в три раза увеличились продажи электромобилей

Казахстанцы стали больше больше проявлять интерес к экологическому виду транспорта

25 апреля 2017 года
    

В три раза больше электромобилей купили казахстанцы по итогам I квартала 2017 года, передает LS со ссылкой на "КазАвтоПром".

Если в январе-марте 2016 года в стране было зарегистрировано четыре машины на электрической тяге, то в этом году этот показатель составил 12 единиц.

При этом казахстанцы продолжают преобретать транспорт элитного класса – шесть авто пришлось на модели Tesla Motors (модели S и X). Стоимость кроссовера Tesla Model X равна $85,5-115,5 тыс. Цена седана Tesla Model S колеблется в диапазоне от $66 до $109,5 тыс.

Также были приобретены три авто марки Nissan Leaf, по одному BMW i5, JAC iEV6S и LADA Vesta EV. Стартовая цена BMW i3 – $46,4 тыс. Кроссовер JAC iEV5 предлагается на рынке КНР по цене от $34,9 тыс. Начальная стоимость Nissan Leaf – $30,7 тыс.

Из 12 реализованных автомобилей семь были зарегистрированы в Алматы, пять в Астане.

Напомним, на период со 2 сентября 2016 года по август 2017 года на территории Казахстана, России и Беларуси введена нулевая пошлина на импорт легковых автомобилей, оснащенных электродвигателем. Ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию легкового электромобиля старше одного года в Казахстане составляет 50% от аналогичной платы за технику на традиционном топливе. Кроме того, электромобили освобождены от уплаты транспортного налога на территории республики.

Тем не менее, по мнению представителей "КазАвтоПром", действующие льготы не служат стимулом, достаточным для заметного роста спроса на автомобили, оснащенные электрическим силовым агрегатом. Электромобили остаются экзотическим продуктом в люксовом сегменте казахстанского автомобильного рынка.

Предприятия казахстанского автопрома ранее приобрели пробный опыт выпуска пилотных партий автомобилей на электрической тяге. Первым электромобилем казахстанской сборки стал кроссовер KIA Soul EV, выпущенный на мощностях усть-каменогорского завода "Азия Авто" в конце 2014 года. В июле 2016 года пилотная партия электромобилей китайской марки JAC сошла с конвейера "СарыаркаАвтопром" в Костанае. 

Ранее LS сообщал, что казахстанцы предпочитают покупать премиальные электромобили.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.