В Казахстане растет спрос на евро

В Казахстане начал расти спрос на евро. Объем проданной валюты обменными пунктами в апреле 2015 года, согласно данным Национального банка, составил 113,3 млн евро. Тогда как в январе было продано 99 млн евро, сообщает LS.

28 мая 2015 года
    
В Казахстане начал расти спрос на евро. Объем проданной валюты обменными пунктами в апреле 2015 года, согласно данным Национального банка, составил 113,3 млн евро. Тогда как в январе было продано 99 млн евро, сообщает LS. Жители Алматы скупали европейскую валюту более активно - 55,2 млн евро, в январе – 46 млн евро. При этом жители Астаны купили в апреле 20,1 млн евро, в январе - 19 млн евро. Интерес к евро вырос и в Карагандинской области. В этом регионе в апреле обменные пункты продали 8,3 млн евро, в январе - 7 млн евро. Вместе с тем казахстанцы по-прежнему отдают предпочтение американской валюте. По данным регулятора, объем продаж долларом обменными пунктами достиг $2,14 млрд, в январе текущего года - $1,4 млрд. Лидерами по покупке доллара остаются жители Алматы ($740,4 млн в апреле 2015 года против $519 млн в январе), Астаны ($309,2 млн в апреле против $181 млн в январе) и Южно-Казахстанской области ($215,5 млн в апреле против $107 млн в январе). Ранее LS со ссылкой на эксперта инвесткомпании «Ай Ти Инвест» Павла Дерябина сообщал, что евро имеет высокие шансы стать самой слабой валютой в нынешнем году из пяти мировых валют, таких как британский фунт, китайский юань, российский рубль и американский доллар. На курс валюты влияют риски дефляции в еврозоне и проблемы с долгами в Южной Европе, особенно в Греции, которая намерена покинуть зону евро в ближайшие годы.
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.