В Казахстане предложили создать еще один фонд

Планируется увеличить экспорт оборонной продукции и привлечь инвесторов и технологии

30 мая 2018 года
    

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов выступил с инициативой оздоровить финансовое состояние оборонной промышленности, передает LS.

Атамкулов сообщил, что предлагается создать фонд развития комплекса для единого подхода к финансированию прорывных идей среди субъектов квазигосударственного и частного секторов.

"С помощью фонда планируется увеличить экспорт продукции, привлечь инвесторов и современные технологии, а также заключить контракты с иностранными компаниями, в том числе по трансферту технологий", -  отметил глава ведомства.

По словам Атамкулова для освобождения силовых ведомств от несвойственных им функций предлагается передать в министерство право по распоряжению неиспользуемым военным имуществом и неиспользуемым вооружением и военной техникой специальных государственных и правоохранительных органов.

"Право распоряжения заключается в передаче указанного имущества организациям оборонно-промышленного комплекса на модернизацию, разработку новых типов вооружений и военной техники и в случае отсутствия такой необходимости передача его на реализацию с условием его экспорта и возможности ремонта, а также на переработку и ликвидацию", - пояснил он.

Такие нормы уже включены в законопроект "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе".

По словам главы ведомства, в документе также унифицированы такие понятия, как вооружения оборонная техника и оборот вооружений, определение полномочий правительства, функции уполномоченного органа. Законопроект одобрен в первом чтении депутатами мажилиса.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.