В Казахстане предложили проверять сделки с недвижимостью стоимостью более 50 млн тенге

Это позволит более оперативно выявлять подозрительные операции

30 сентября 2021 года
    

В Казахстане предлагают проверять чиновников, если они купили недвижимость стоимостью более 50 млн тенге, передает LS.

В ходе обсуждения законопроекта по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма в мажилисе депутат Анатолий Бойчин отметил, что документ дополнен новыми поправками.

"Так, предлагается снизить пороговое значение по сделкам с недвижимым имуществом с 200 млн тенге до 50 млн тенге. В связи с вносимыми изменениям прибавится работы как субъектам, подлежащим финмониторингу, так и самому регулятору. Скажите, пожалуйста, с чем связан пересмотр этих порогов и согласованы ли эти изменения с самими субъектами?" - спросил он.

Мажилисмен Сергей Симонов ответил, что, действительно, поправки предполагают снижение порогов по операциям с деньгами и недвижимым имуществом.

"Данные операции относятся к более высоким рискам. У нас в среднем при легализации или при финансировании терроризма сделки с недвижимостью намного ниже. В разных регионах стоимость жилья тоже не очень высокая. Поэтому данное снижение позволит более оперативно мониторить все операции, выявлять подозрительные и снижать риски по отмыванию доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма", - пояснил он.

Симонов добавил, что в период 2018-2020 годов идет снижение операций по сделкам с недвижимым имуществом, которое превышает порог 200 млн тенге, это на 34%.

Депутат также привел международный опыт. В России минимальный порог по операциям с недвижимостью составляет порядка 18 млн тенге, в Беларуси для физлиц – 9 млн тенге, а для ИП - 97 млн тенге, в Армении – 43 млн тенге.

По его словам, изменения будут касаться и выигрышей в пари и казино наличными. Здесь предлагается снизить порог с 3 млн тенге до 1 млн тенге.

"Это связано с тем, что по игорному бизнесу в рамках рекомендации FATF установлен порог пределах $3 тыс., поэтому по курсу на сегодняшний день - 1,2 млн тенге. Но мы решили остановиться на 1 млн тенге", - резюмировал мажилисмен.

Отметим, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" принят депутатами мажилиса. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят проверять имущество и денежные операции публичных должностных лиц. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.